멘사퍼즐 수학게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
로버트 알렌 지음, 이은경 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2020년 7월

가끔씩 대중매체에서 똑똑한 사람을 멘사 회원이라고 소개하는 모습을 볼 수 있다.한국에도 멘사코리아가 만들어져서 지능 최상위권 인재들이 속속 가입하고 있다.과연 이 지능을 가려내는 방법은 무엇이고 멘사 회원들은 어떤 문제를 잘 풀까?이 책을 보면 알 수 있다.해외 저자가 지었지만 멘사 코리아에서 감수한 이 책에서는 멘사 회원이 되는 과정에서 풀만한 문제들을 다양하게 실어놓았다.

일반인들은 멘사 회원과 두뇌 활용면에서 차이가 있지만 그럼에도 이런 문제들을 풀면서 생각하고 추리하는 능력을 키우고 수학적 사고력도 발전시킬 수 있다.꾸준히 풀다보면 발전된 자신의 모습을 보면서 기쁨을 찾고 또 문제풀이에 집중하면서 원래 가지고 있던 일상의 문제들을 잠시 내려놓음으로써 머리를 정리할 수도 있다.새로운 영감은 휴식 속에서 나온다.번뜩이는 생각을 찾으려면 기존의 무거운 짐들을 조금 치워놓아야 한다.두뇌트레이닝을 하면서 원래 진행하고 있던 과제들에 대한 혁신적인 아이디어를 기대해보자.멘사퍼즐 수학게임이 하나의 새로운 시도가 될 수 있다.

멘사 코리아를 비롯한 멘사에서 지능에 대해 탐구하는데 지능은 인간의 주요 능력 중 하나인 만큼 당연히 많은 사람들이 관심을 가진다.지능을 높이는 방법에 대해서도 많은 이야기들이 있는데 멘사에서 감수한 이 책을 읽고 문제를 풀어보는 게 좋은 방법일 수 있다.지능에 대해 관심을 가지고 있는 사람에게 멘사퍼즐을 다룬 이 수학게임 책을 추천한다.지능에 대한 깊이있는 접근과 탐구 이전에 간편하게 지능이 어떻게 작용하는지 알아볼 수 있다.또 이런 지적 자극이 지능의 활용에 대해서도 다시 생각해보게끔 만든다.