그들은 말을 쏘았다
호레이스 맥코이 지음, 송예슬 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2020년 6월

할리우드의 스타, 예술가가 되고 싶지만 현실은 그렇지 못해 방황하는 사람들을 그린 영화가 있다.라라랜드다.라라랜드가 처음 나왔을 때 고전 할리우드 영화 같다는 평가를 받았는데 그런 평가는 문학과도 이어진다.또 그 문학은 인생으로 이어진다.꿈과 현실 사이의 괴리는 많은 사람들을 고통스럽게 하고 특히 그 문제는 젊었을 때 더하다.그런 꿈과 현실 사이에서의 고뇌가 허망하다는 것을 느꼈을 때 사람은 어떻게 될까.끝까지 갔을 때 그곳이 텅 비어있으며 무의미한 곳임을 알게 되었다면?그런 질문을 가지고 이 대표적인 영미소설을 읽었다.

이 책은 저자의 실화를 바탕으로 하고 있다.우리가 흔히 인생은 마라톤이라고 하는데 이 책도 마침 마라톤을 소재로 다루는데 이 마라톤은 몹시 괴이하다.사람들을 극단적으로 고생시키는 마라톤인데 이는 그저 하나의 잔인한 서커스에 불과했다.어쩌면 삶이란 그런 것이라고 이야기하려는 것인지도 모르겠다.의식주 제공으로 사람들을 모은 댄스 마라톤은 젊은 세대의 열정적인 몸과 대비되는 궁핍을 보여준다고 해석된다.이 과정에서 우울함이 증폭되고 삶에 대한 희망이 상실된다.

인간에게 특히 젊은 세대에게 삶이란 무엇일까.지금보다 훨씬 어려웠던 대공황 시절의 미국이 배경이기 때문에 인간의 나쁜 측면을 더 잘 볼 수 있다.삶의 끝은 죽음인데 그 죽음은 잘 살려고 하는 발버둥을 단호하다 못해 비웃듯이 한번에 끝내버린다.이 마라톤에도 그런 갑작스러운 죽음이 등장해서 인생과 그 마지막에 대해 고민하게 만든다.사람이 왜 존재하는가, 인생은 어떤 의미가 있는가에 대해 의문을 가지고 있다면 일독을 권한다.