다 괜찮아요, 천국이 말했다
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 살림 / 2020년 6월

죽음은 사람에게 가장 두렵고 피하고 싶은 일이다.사람들은 죽음에 대한 이야기를 피하고 싶어하고 또 굳이 해야하는 경우라면 엄숙하게 말한다.이 책 역시 삶과 죽음을 진지하게 이야기하지만 죽음 이후의 세계를 통해 사람들에게 위안과 평화를 선물한다.죽음 이후의 세계는 우리가 알 수 없는 세계이기 때문에 논쟁적인 주제지만 이 책은 보다 행복한 세계를 상상하고 창작해서 사람들에게 죽음에 대한 생각을 따뜻한 방향으로 바꾸고 있다.책의 저자가 영미소설  베스트셀러 작가, 방송인 출신이라서 그렇겠지만 책은 읽기 쉽게 쓰여져 있다.저자는 이미 죽음, 천국과 관련된 소설을 썼고 그 책들은 인생에 대한 많은 가르침을 줬다.이 책 역시 마찬가지다.질병의 고통, 다른 사랑하는 사람과의 이별 같은 문제들은 인생 전체를 관통한다.또 휴머니즘 칼럼니스트인 저자의 책은 분위기도 따스하다.병원에서의 실화를 바탕으로 했기 때문에 책의 분위기도 안정적이고 다정다감하다.

아무도 가본 적 없는 사후세계의 풍경을 그려내는 것은 쉬운 일이 아닌데 저자가 참 잘했다는 생각이 들었다.사실 사후세계에 대한 이야기는 경험의 문제가 아니라 소망의 문제다.저자의 소망은 사후세계에 대한 이야기를 토해 우리가 서로를 더 잘 공감하고 상대에게 더 많이 공감해서 사랑을 증진시키고 고독을 없애는 것이 아닐까 추측하면서 읽었다.삶과 죽음이 이어져 있고 죽음 이후에도 또 다른 삶이 펼쳐진다면 모든 것이 연속적이고 끝은 또 다른 시작이라는 인간세상의 깨달음이 여전히 유효할 것이다.다른 사람의 죽음으로 고통스러워하는 사람이 있다면 추천해주고 싶다.