삶의 끝에서 비로소 깨닫게 되는 것들 - 삶의 진정한 의미를 던져주는 60가지 장면
정재영 지음 / 센시오 / 2020년 7월

우리는 죽음을 피하고 싶은 일, 막연히 먼 나중의 일로 생각하지만 죽음은 언제든지 올 수 있다.누구나 갑작스러운 죽음을 생각하면 공포를 느끼는데 그 공포를 넘어서면 깨달음을 얻을 수 있다.삶의 진정한 의미를 죽음에 대해 생각해보면서 알 수 있다니 역설적이다.죽음이란 삶의 끝인데 어느 일이나 그 끝을 보면서 의미를 찾을 수 있지 않나.그런 생각으로 책을 집어들게 되었다.저자는 언어나 아이 양육 등 인생의 문제를 다룬 책을 써왔던 베스트셀러 작가다.삶의 실질적인 문제들을 맞닥뜨리고 고민해온 저자의 에세이는 읽을 가치가 있다.

많은 불행한 일들이 삶의 끝을 생각해보면 사실 사소한 일이라는 점을 깨닫으면 좀더 현명한 사람이 될 수 이다.죽음을 앞두고 아쉬움이나 한이 남지 않으려면 그때그때의 현실에 맞게 살아야 하는데, 이러려면 어떤 상황에서건 차분하게 그리고 객관적으로 상황을 살펴서 이성적으로 대처해야 한다.그런 과정에서는 마음가짐이 중요한데 이 책이 그런 마음가짐에 대해 잘 알려주고 있다.죽음에 대해 생각해보면서 더 좋은 사람이 된다는 것이다.마음이 낫고 사랑과 행복을 늘리는 과정은 우리가 가장 큰 불행이라고 생각하는 죽음에 대해 고민하는 걸로 시작된다는 이야기다.영원한 이별인 죽음에 대해 생각해보면서 우리는 최선의 자신을 찾아낼 수 있고, 한숨이 나오는 현재의 인생 속에서도 행복을 발견할 수 있다.두려움을 떨쳐내고 감사한 마음을 가지며, 가장 소중한 존재인 가족들에 대한 배려와 애정을 생각하자.또 잘못한 일이 있다면 사과하는 용기를 내자.

무거운 주제를 다룬 책이지만 책 자체는 가볍게 읽기 좋도록 평이한 문체로 쓰여졌다.저자의 많은 조사 덕분에 여러 인용문을 읽을 수 있는 부분도 좋았다.삶의 의미에 대해 생각하는 사람에게 추천할만 하다.