코로노믹스 - 코로나 쇼크 이후, 세계 경제의 미래와 우리가 가야 할 길
다니엘 슈텔터 지음, 도지영 옮김, 오태현 감수 / 더숲 / 2020년 6월

경제에 관한 책이 쏟아지고 있다.특히 미래경제, 경제전망에 관련된 책은 경제 분야의 비전문가들도 많이 쓴다.그러다보니 경제에 대한 책을 읽어도 진단이나 처방이 중구난방이고 제멋대로다.이 책의 저자는 저명한 경제학자인 만큼 책의 학문적 신뢰도가 있고, 기업 컨설턴트라는 저자의 이력은 현장에 대한 높은 이해도 기대할 수 있게 만든다.코로나로 인한 혼란이 극심한 시대인 지금 미래에 대해 조금이나마 갈피를 잡고 싶은 마음으로 읽게 되었다.

코로나 이전에도 세계 경제는 불확실성과 장기적 저성장에 시달렸다.미국과 일본 모두 기존의 극심한 침체에서는 벗어나고 있었지만 1980~1990년대부터 시작된 경기 침체는 완전히 끝나지 않았다.한국 경제 역시 경제성장률의 점진적인 하락, 저출산 고령화, 국가부채 확대, 사회보장 비용의 증대에 시달리고 있었다.코로나는 그런 세계 경제를 덮쳤고 심각한 타격을 입혔다.미국의 실업률은 역대 최고치를 경신했고 한국의 자영업자들과 실업자들이 겪는 고통도 악화되었다.우왕좌왕하고 있는 다른 나라와 달리 한국은 방역 문제에 있어서 좋은 성과를 거두고 있다.효율적이고 유능한 관료 및 공무원들, 여러 차례의 전염병을 겪고 얻어낸 적절한 매뉴얼, 높은 시민의식과 공동체 정신, 부담 가능한 가격의 건실함 의료보험 체계 등이 효과를 발휘했다.

그러나 코로나 바이러스로부터 신체의 건강과 안전을 지켜낸다고 끝나는 것이 아니다.바이러스로부터 경제를 얼마나 잘 방어하고 또 신속하게 회복할 수 있는가 하는 문제가 남아있다.이런 문제에 있어서 한국은 미국, 일본, 유럽 같은 선진국보다 소극적이다.경제규모가 작고 그마저도 해회 경제 의존도가 높기 때문에 지금 같은 국제적 불황에는 더욱 곤궁해진다.게다가 한국의 재정 상황은 OECD 기준으로 양호한 편에 속했지만 문제는 점점 악화되고 있다는 것이다.올해도 슈퍼 예산이라고 불릴 정도로 많은 예산이 정부에 책정되었는데 코로나로 인한 경기 악화와 민생 고통을 해결하기 위한 추경으로 돈을 더 쏟아붓자 국가재정 상황이 급속도로 나빠지고 있다.대응의 필요성은 있지만 여력이 얼마 없는 상황이다.또 이런 불황기에는 무역 축소, 자국이민주의 및 보호주의, 국가의 시장 개입과 통제 등이 확대되어서 대외경제에 기대기도 어려워진다.

기존의 허약한 경제상황, 2008~2009년 금융위기로부터 벗어난 이후 아직 완벽하게 재구축되지 않아 허점이 있는 금융시스템, 유로존과 일본 그리고 중국의 경제적 부실 등 국제경제에는 여러 문제와 위기가 아직 남아있다.세계가 그리고 한국이 코로나를 극복하고 또 코로나라는 위기를 기회로 삼아 발전하려면 어떻게 해야 할까.궁금증을 가지고 있다면 이 책을 읽어보는 게 좋겠다.