낯익은 타인을 대하는 법 - 사랑하면서 상처를 주고받는 관계에 지친 너에게
정민지 지음 / 빌리버튼 / 2020년 6월

우리는 세상에서 많은 사람과 함께 살아간다.태어나면서 만나는 가족, 학교에서 만나는 친구, 사회에서 만나는 동료 등 많은 사람들이 우리 주위에 있다.이런 사람들과의 인연은 도움이 되기도 하지만 상처가 되기도 한다.관계 속에서 얻는 기쁨과 슬픔에 휩쓸리면서 힘들어하는 사람들이 많다.그런 힘듦을 벗어던지려면 관계 속에 있는 내가 아니라 온전한 나를 봐야 한다.이 책은 그런 온전한 나를 볼 수 있게 해주고 또 그런 온전한 나를 바탕으로 하는 건강한 관계를 가지도록 도와준다.다른 사람과의 관계 속에서 상처입은 사람이 있다면 일독을 권한다.

많은 사람이 관계 속 어려움과 피곤함을 토로한다.혼밥이나 혼술 같은 단어의 유행이 그런 세태를 반영한다.온전한 나에 집중하는 시간을 이 책은 낯선 사람과의 관계에서 찾고 있다.낯선 사람은 나와의 관계가 약한 사람이면서 동시에 나를 객관적으로 볼 수 있는 사람이다.그런 사람을 대하는 방법이 온전한 나를 찾는데 도움이 되지 않을까.무심함은 차가움으로 느껴질 수도 있지만 상황을 차분하게 돌아보는 계기가 될 수도 있다.인연을 잠깐 멀리하고 타인을 통해 평온한 마음으로 스스로를 들여다보자.

다른 사람을 사랑하고 또 사랑받으면서 살다보니 상대에게 여러 기대를 하게 되는데 이런 기대가 번뇌의 근원이라고 한다.기대를 줄이고 마음을 단순하게 먹는 버릇을 들이는 것이 좋겠다.또 그런 단순한 관계 위에서도 사회적, 공동체적 연대에 대한 관심은 끊지 말아야 할 필요가 있다.세상의 모든 사람이 타인이고 나를 오롯이 이해, 존중, 배려하는 사람은 나 밖에 없다는 진실을 마주하자.