태어나줘서 고마워 - 고위험 임산부와 아기, 두 생명을 포기하지 않은 의사의 기록
오수영 지음 / 다른 / 2020년 5월

tv에는 의사들을 다룬 드라마가 자주 나온다.의사들의 삶에 대한 궁금증이 크고 아마 의사들의 생활은 소재로 써먹기도 좋은 모양이다.의사 중에서도 산부인과 의사의 일은 어떨까.새로운 생명의 탄생을 도와주는 역할은 모든 의사들의 일이 그렇듯이 숭고하다.특히 이 책의 저자는 워킹맘익 본인의 아이들을 낳아본 경험이 있다.산부인과 의사의 출산은 또 어떤 모습일까.고위험 임산부의 출산을 도우면서 임산부와 아기를 모두 지키기 위한 노력은 어떻게 이루어졌을까.두 생명을 지키기 위한 노력은 얼마나 아름다울까.이런 여러 관심으로 이 책을 펼치게 되었다.

우리는 세상 모든 일에 성공과 실패라는 잣대를 쉽게 들이대지만 임신과 출산의 영역은 그런 표현을 쓰기에 적합치 않은 부분이 있다.부부의 사랑이나 아이에 대한 사랑으로 여러 어려운 과정을 겪고 그 과정에서 많은 것을 배우고 느끼는 사람들이 있기 때문이다.이 책은 그런 사람들의 이야기와 함께 임산부나 아이가 겪을 상황에 대한 의학적 설명을 덧붙이고 있다.사람 한명 한명의 탄생과 존재 자체가 기적이라는 점을 감안하면 출산은 그 자체로 축복과 사랑이다.아이를 낳는 어머니나 그걸 옆에 지켜보는 아버지 그리고 직업적 소명으로 그 옆을 지키는 산부인과 의사까지 아이는 보닌을 가장 사랑하는 사람들 사이에서 태어난다.또 그 사람들을 가장 먼저 만난다.건강한 아이가 잘 태어났으면 하는 희망, 혹시 어머니나 아이가 상하지 않을까 하는 걱정, 새로운 생명을 맞는 벅찬 마음은 아이의 온기와 첫숨을 느끼면서 현실화된다.

많은 의사들이 그렇지만 산부인과 의사도 사람의 생사를 책임진다.특히 두 사람의 생사를 동시에 책임지기 때문에 어깨가 무겁다.산부인과 의사는 진료와 수술 외에도 환자나 그 보호자들에게 충분한 조언을 할 필요가 있다.어머니들은 아이에 대한 애정 때문에 잘 낳고 기르기 위해 주위의 조언을 구하곤 하는데 그 조언들은 의학적 지식과 배치되기도 한다.그런 앎의 부족함은 삶과 죽음의 갈림길에서 잘못된 길을 가르쳐주기도 한다.의학적 상식이 산모와 모든 어머니들께 필요하다.따라서 이 책을 임산부 그리고 임산부와 태아를 걱정하는 모든 사람들에게 추천한다.부모는 아이에게 유전자를 물려주지만 또 태어난 아이의 표지판이 되어준다.또 응원하는 사람의 역할도 맡는다.비록 저출산이 심화되어서 아이를 낳는 사람들이 줄어들고 있다지만 이 책은 아이를 낳거나 혹은 낳을 생각인 모든 사람들이 읽어볼 필요가 있다.