펫로스 사랑한다 사랑한다 사랑한다
심용희 지음 / 이담북스 / 2020년 4월

개나 고양이를 비롯한 반려동물과 함께 생활하는 사람들이 늘어나고 있다.예전에는 애완동물이라고 불렀지만 지금은 반려동물이라고 부르는 것만 봐도 사람과 함께 지내는 동물들에 대한 애정이 많이 깊어졌다.이렇게 반려동물은 사람과 사랑을 주고받는 대상이지만 반려동물도 하나의 생명인 만큼 죽음을 피할 수 없다.반려동물의 죽음 때문에 슬퍼하는 사람의 모습은 사회적으로 인정받지 못하는 부분이 있고 또 반려동물의 죽음과 그런 사건을 맞이한 사람의 심리에 대한 정보나 배려도 부족하다.이 책은 그런 면에서 새롭고 또 유용하다.나 혹은 다른 사람의 슬픔을 더 잘 이해하기 위해 책을 읽었다.

이 책의 저자는 수의사다.동물에 대한 전문성이 있을테고 따라서 책의 내용도 신뢰할 수 있다.동물들에 대한 근거 없는 주장들이 난무하는 인터넷 세계나 심지어 출판물들을 보다가 이 책을 보면 반갑다.또 더 나아가서 저자는 죽음을 공부한 사람이다.평생교육원이라는 곳에서 죽음에 대한 강의를 들은 이력이 색다르게 느껴졌다.보통 죽음은 피하고 싶고 무서운 것이지만 어차피 모든 생명이 겪을 수 밖에 없는 일이다.따라서 죽음은 우리가 이해하고 잘 적응해야 하는 문제다.물론 당사자에게는 쉽지 않겠지만 죽음으로 인해서 남은 사람들이 피폐해지지 않으려면 죽음에 대한 공부는 꼭 필요하다.

반려동물의 죽음을 앞두고 느끼는 불안감, 조금 더 살게 해달라는 간절함은 반려동물이나 반려인에 대해 관심이 있는 사람이라면 공감할 수 있을 것이다.이 책은 다양한 사례들을 통해 떠나가는 동물에 대한 이야기를 다정하게 풀어내고 있다.무엇보다 중요한 일은 함께 있는 동안 최선을 다하는 것이라는 공감되는 말도 전해준다.이별 특히 죽음으로 인한 이별인 사별은 많은 슬픔을 가져다주고 남아있는 사람에게 분노와 우울함을 불러일으키는데 우선 죽음을 받아들이는게 필요하다.사랑스러운 추억을 유지하려면 내가 너무 망가지지 말아야 한다.수명이 다해가는 반려동물에게 어린이를 포함한 온 가족이 인사하는게 좋겠다.시간이 지나도 괴로울 수 있겠지만 성숙한 헤어짐을 위해 노력해보자.아름다운 추억으로 남길 수 있을지는 당사자가 결정할 수 있는 문제다.이 책은 반려동물을 키우거나 키울 예정인 사람들 그리고 그 사람들의 친구와 가족이 읽기에 좋다.아마 이 대상에 들어가지 않는 사람은 별로 없을 것이다.