스마트폰 나만 없어 - 꿈꾸는 도서관 추천 도서
호세 비센테 사르미엔토 지음, 호세 안토니오 베르날 그림, 한어진 옮김 / 파랑새 / 2020년 4월

스마트폰은 이제 모든 사람들이 쓰는 기계가 되었다.기존의 컴퓨터나 tv보다도 더 널리 이용되고 있다.이런 스마트폰을 올바르게 사용하는 방법은 무엇일까.그리고 아이들에게 스마트폰 사용에 대해 어떻게 교육해야 할까.아이들의 스마트폰 사용이 가져오는 부작용에 대해 워낙 말들이 많고 의견이 제각각이다.또 아이들과 어른들의 시각 차이도 큰데, 무작정 허용하거나 금지하는 것은 당연히 좋은 방법이 아닐 것이다.아이들이 스마트폰 중독에 빠지지 않고 스마트폰을 더 인간적인 의사소통의 도구로 활용할 수 있도록 하는 방법이 궁금해서 이 책을 읽게되었다.

이 책의 저자는 공대 교수이자 엔지니어다.기술을 다루는 사람이다보니 기술친화적 생각을 하지 않을까 싶었는데 (물론 기술에 반대하는 것은 아니지민) 기술이 아이들에게 미치는 영향에 대해 적절한 경계를 두고 있다.독서와 요리라는 전통적인 취미를 가진 저자인 만큼 신기술이 아이들의 취미활동을 어떻게 바꿔놓는지 더 잘 관찰할 수 있으리라는 생각이 들었다.책에서는 스마트폰이 없는 열살짜리 아이 후인, 스마트폰에 중독되어 있는 롭 로베르토, 독서를 사랑하는 리사 이 3명의 아이들을 통해 아이들의 스마트폰 사용에 대해 이야기한다.스마트폰이 부모님과 자녀 그리고 친구관계에 어떤 영향을 주는지에 대해서도 다루며, 테크노좀비라는 우스꽝스러운 그림을 통해 스마트폰의 잘못된 사용에 대해서 날선 비판을 제기한다.

책을 읽으면서 후안이라는 아이를 어떻게 지켜야 하는지에 대해 고민했다.아마 이 책을 접하는 대부분의 부모나 교사도 그럴 것이라고 생각한다.새로운 기계에 보수적인 부모님 덕분에 아직 스마트폰을 가지고 있지 않은 아이가 책이라는 전통적 매체를 즐기는친구와 스마트폰이라는 새로운 매체를 탐닉하는 친구 사이에서 겪는 일들이 인상깊었다.또 스마트폰으로 생길 수 있는 각종 안전 문제나 미성년자들이 사이버를 통개 겪을 수 있는 성 관련 문제들을 다룬 부분도 좋은 지적이라고 생각한다.스마트폰을 아직 접하지 않은 아이들에게 언제, 어떤 방법으로 스마트폰을 줘야 할까.그리고 스마트폰에 중독되어 있는 아이가 그 중독에서 빠져나와서 좋은 친구관계를 회복하려면 어떻게 해야 할까.이 책은 그런 질문을 던지는 사람들에게 추천할만 하다.