테크노 사피엔스 - 디지털로 입고, 먹고, 자는 신인류
이재형 외 지음, 김진우 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 3월

4차 산업혁명 이후에 인간이 어떤 삶을 살게 될까.많은 의문과 걱정이 있는 주제다.인류 역사상 계속해서 기술은 발전해왔지만 이제 현대기술이 인간의 삶에서 차지하는 비중은 매우 높다.이 책의 제목처럼 테크노 사피엔스의 등장이라고 봐도 좋겠다.디지털 시대에 새롭게 등장한 인류는 과거의 인류와 많은 차이점과 공통점이 있다.4차 산업혁명이라는 급격한 변화의 시대에 우리는 어떤 가치를 지향해야 할까.또 변화하는 와중에도 오랜 인류가 지녀왔고 앞으로도 유지될 본질은 무엇일까.이런 가치와 본질을 담은 인간 중심의 기술 발전은 어떻게 가능할까.이 책은 이런 모든 질문들에 대해 기술적 지식이 없는 일반인이 읽어도 이해할 수 있도록 다양하고 흥미로운 사례 위주로 구성되어 있다.대학원 석박사 학생들이 쓰고 교수가 감수한 책인데 그래서 그렇겠지만 수많은 자료를 인용하면서 논리를 전개하고 있다.기술경영이라는 융복합 학문에 대해 잘 알지는 못하지만 현대사회에 유용한 학문일 것이라는 예감이 들어서 책에 대한 기대를 키웠고 만족스러웠다.기술경영은 결국 새로운 사업과 제품을 위한 학문적 결합이다.

기술경영적 관점에서 미래를 내다볼 때 총 11개의 주제가 존재한다.미래의 인간도 음식을 먹는다.그것은 전과 같다.그러나 어떤 음식을 어떤 과정을 거쳐서 먹는가에 차이점이 있다.맛을 추구한다는 점에서 이전의 인류와 공통점이 있지만 로봇이 요리하고 친환경 음식을 즐긴다는 점에서 전과 다르다.또 옷을 입고 명품을 향유하면서도 훨씬 좋은 기능을 가진 스마트웨어와 명품을 집에서 찍어낸다는 차이점이 있다.개인의 수요에 따른 맞춤형 주거, 블록체인의 등장으로 새롭게 등장한 금융 비즈니스가 등장한다.미래의 교육은 대학이 없어졌을 수 있지만 인간과 나의 존재에 대한 성찰은 여전히 존재할 것이다.영원한 삶에 대한 인간의 욕구가 디지털 기술과 생물학의 결합으로 가능해질 수 있다.또 문화생활은 때와 장소를 가리지 않고 가능해지고 가상현실을 통해 영화 속 명소를 직접 거닐 수 있다.교통의 발전으로 날아다니는 자동차의 세상은 더 이상 꿈이 아니게 되고, 결혼의 대상은 로봇으로까지 확대될 수 있다.이 세상을 창조한 절대자에 대한 믿음이 로봇에 대한 의존으로 바뀔 수 있고, 기술 발전으로 오염된 지구를 기술이 다시 구할수도 있다.

이 모든 주제들의 공통점은 결국 인간이 오랫동안 가져온 바람에 대한 기술의 대답이다.기술이 인간의 요구에 더 잘 부응하는 인간행복의 기술이 될지 아니면 다수의 인간을 소외시키고 핍박하는 불행의 기술이 될지가 관건이다.이 책은 발전되고 있는 기술이 더 나은 세상을 위해 활용되길 바란다면 읽어볼 가치가 있다.