늙어도 늙지 않는 법 - ‘나이 탓’이라 여기며 건강을 놓치고 있는 당신에게
김광일 지음 / 김영사 / 2020년 2월

노인 인구가 증가하고 평균 수명이 늘어나면서 노후 건강이 중요한 문제가 되었다.특히 우리나라는 빠르게 증가하는 평균 수명 대비 건강 수명은 부족한 편이다.노인들의 건강에 대한 관심은 많아졌지만 정작 병원에서는 건강 관련 상담을 받기 힘들다.결국 부정확한 정보에 휩쓸리면서 돈과 건강 모두를 낭비하는 경우가 생기게 되었다.이 책의 저자는 노인들의 건강 문제에 대한 전문가이자 오랫동안 노인 환자를 진료한 의사다.이 책에는 신뢰할 수 있는 정보를 알기 쉽게 잘 정리되어 있다.

노인의학이라는 단어가 생소하다.노인 공경, 고령화 사회라는 단어가 익숙해졌음에도 노인들의 건강에 대해서 전문적인 고려가 없었다는 증거가 아닐까.노년건강관리의 핵심은 항상 그렇듯 질병의 예방과 조기 발견이다.노인들이 노화로 인한 자연스러운 현상으로 생각하는 문제들이 실제로는 질병에 의해서 생겼을 수 있다는 점을 인지하는 것이 중요하다.예컨대 나이가 들면서 뼈와 관절이 아프고 걷기가 힘들어진다면 그러려니 하고 넘기지 말고 관련 질환이 없는지 진료를 받고 관리해야 한다.그런 증상들이 지금 내 건강 상태는 물론 앞으로의 건강까지도 예측할 수 있는 정보라는 점을 기억해야 한다.

뇌졸중, 치매, 파킨슨병, 암, 관절질환, 당뇨병 같이 노인들을 괴롭히는 병들은 모두 예방이 가능하다.유전이나 노화 때문일 거라 지레짐작하고 무서워하기만 하지 말고 예방책에 대해 공부할 필요가 있다.건강 문제를 나이탓으로 돌리리기보다 평소의 생활 속에서 최선의 몸 상태를 유지하면서 운동, 식이, 건강기능식품, 약에 대해 공부하고 위험을 피해가야 한다.이 책은 노인이 살면서 자주 겪거나 고민하게 될 상황에 대한 백서 역할을 해준다.운전, 낙상, 사우나 같이 소소한 일상의 문제까지도 같이 고민할 수 있다.노후에 겪게 될 상황에 관한 시설과 제도에 대한 안내는 물론 각종 궁금증에 대한 답도 친절하게 안내하고 있다.

노인 1인 인구가 지속적으로 증가하고 있는 세상은 이제 나이들어서 취약해진 몸을 스스로 챙기라고 말한다.독자들은 본인의 노후 건강을 챙기는데 이 책을 유용하게 활용할 수 있다.또 연로하신 부모님께 이 책을 권하거나 책의 내용에 대해 말씀드릴 수 있겠다는 생각이 든다.세상사람들에게 실질적으로 도움을 줄 수 있는 책의 출간에 감사한다.