자기화해 - 아주 오랜 미움과의 작별
우르술라 누버 지음, 손희주 옮김 / 생각정원 / 2020년 2월

자신을 채찍질하고 괴롭히며 성공하는 사람들이 있다.그런 사람들은 본보기로 여겨지곤 하지만 실제로 그 개인에게는 잔인한 일이기도 하다.일반적인 사람들도 자책과 후회 때문에 괴로워하는 경우가 많다.이 책은 스스로와 잘 지내라고 조언한다.자기를 미워하는 일을 그만두고 화해하라고 이야기한다.자기혐오와 이별하는 것은 좋은 삶을 사는 출발점이다.심리학자 겸 베스트셀러 작가인 저자는 전문성과 읽기 쉽게 책을 쓰는 능력을 모두 갖췄다.학문의 상아탑 속에셔 연구하는데 그치지 않고 사람들의 실제 삶을 개선하기 위해 도서와 방송을 통해 사람들과 접촉하고 있다.

우리는 모두 친절이라는 미덕을 배우지만 보통 친절에 대해 이야기할 때 타인에 대한 친절을 의미한다.다른 사람에게 친절하라고 교육시키지, 나에 대해 친절하라고 이야기하지 않는다.그래서 다른 사람에게는 친절하면서 본인에게는 가혹한 사람들이 있다.이런 상황에서 괴롭다면 우선 나에게 친절하게 하고, 나를 중요히 여기고, 불편한 사람이 되는 걸 두려워하지 말아야 한다.어려서부터 순종적으로 지내라고 교육 받은 아이는 커서도 마냥 착한 어른이 될 수 있다.이러면 본인이 원하는 바가 뭔지도 모르고 그저 힘들게만 지낼 수 있다.내가 누구인지, 내가 진정 바라는 것은 무엇인지 들여다 볼 용기가 있어야 한다.

우선 나에게 친절하도록 하는 것이 자기화해 프로젝트의 시작이다.있는 그대로의 나를 인정하고 존중해야 다른 사람들의 모습도 존중할 수 있다.다른 사람에게 이용 당한다던가, 모든 사람을 만족시키려 스스로를 억누르는 무리한 일을 멈춰야 한다.아니오라는 말을 주저하지 말고 스스로를 내세울 수 있어야 한다.또 아무 것도 하지 않는 시간과 어떤 문제에 대해서라도 집착하지 않는 습관을 길러야 한다.멈추고, 완벽에 대한 강박을 버리고, 획기적인 변화를 꾀하고, 나를 내 편으로 만들도록 노력하는 것이 좋다.

이 모든 것들은 자기중심적으로 행동하는 것과 관련 있다.이기적이거나 반사회적으로 행동하라는 것이 아니라 모든 결정을 나 중심으로 하는 것을 의미한다.그런 태도가 내 말과 행동에 대한 책임감을 북돋고 후회하지 않게 만든다.이 책은 변화의 시작 방법에 대해 충분히 서술하고 개인이 참고하기 좋게 구체적인 방법론과 원칙을 서술하고 있다.덕분에 스스로를 너무 혹독하게 다뤘던 사람들이 살아가는 방법을 바꾸는데 매우 유용할 것이다.스스로를 괴롭히느라 상처받는 상황을 방치하고 싶지 않다면 책을 집어드는 게 좋다.