삶의 한가운데 영원의 길을 찾아서 - 100세 철학자 김형석 교수의 신앙 에세이
김형석 지음 / 열림원 / 2020년 1월

우리는 대부분 더 많이 가진 사람, 부자가 되려고 한다.그것은 잘못이 아니지만 소유는 인생의 한 부분이고 더 나은 인생을 위한 수단인데도 본말이 전도된 삶을 사는 경우가 많다.연로한 철학자의 신앙 에세이인 이 책에서는 소유를 넘어선 소유관, 그리고 인생관과 가치관에 대해서 논한다.사람의 인생은 길어야 100년 남짓이지만 그 이름과 의미는 영원할 수 있다.그 영원함은 종교, 신앙과 깊이 연관되어 있다.철학자인 저자의 글에 종교, 신앙이 빠질 수 없는 이유면서 이 책이 신앙 에세이인 이유다.

영원한 가치는 철학의 영역이면서 동시에 종교의 영역이다.사랑과 같은 영원한 가치는 수명이 정해져 있는 인간보다 끝이 존재하지 않는 신과 닮았다.과학의 시대임에도 불구하고 종교의 필요성과 의미에 대해서는 생각해볼 가치가 있을 것이다.현대사회, 자본주의 사회에서 집착하는 소유의 문제에 대해서도 종교적 관점에서 접근할 수 있다.보이지 않는 신을 믿는다는 것은 하나의 모험인데 100세의 철학자는 신앙의 모험에 대해 어떤 설명을 해줄까.학자와 교육자로서 산 오랜 인생은 우리에게 깊은 교훈을 주면서 더 깊은 사색을 하게끔 이끈다.

사회 속에서 직업생활을 하며 신앙을 유지하고 실천하기, 진리와 자유 그리고 성스러움 같은 보편적이면서도 종교적인 가치를 이해하기, 신앙인으로서의 인생을 살기..분명 어렵지만 참된 의미가 있다.현대인이 이런 삶을 살아야 하는 이유가 뭘까.짧은 인생의 무상함과 고독함을 이겨내고 더 나은 삶, 정신과 영혼의 소중함을 생각하는 삶을 살기 위함이다.종교는 신이나 종교인들이 아닌 현대인의 정신적 성숙을 위해 필요하다고 볼 수 있다.인격의 성숙은 우리가 인생을 살면서 꼭 추구해야 할 목표인데 이 인격적 성숙의 지표를 종교가 제공해준다.

덧붙이자면 이 책의 저자인 김형석 교수는 오랫동안 철학을 가르친 원로 철학자이고 삶의 경험과 신앙에 대한 견해가 풍부하다.이 책은 물론 저자의 다른 책도 찾아읽기를 권한다.