고양이 언어학 - 우리가 미처 몰랐던 고양이의 속마음
주잔네 쇠츠 지음, 강영옥 옮김 / 책세상 / 2020년 1월

영화를 보면 동물과 대화를 할 수 있는 천재가 나오는 경우가 있다.일상에서도 동물이 처한 상황이나 원하는 바를 빠르게 알아차리고 도움을 주는 사람들이 있다.그 사람들은 경험과 직관을 통해 동물과 의사소통하는 것이지만, 동물의 언어를 연구하는 사람들은 과학적 방법과 증거에 바탕을 둔다.그들은 동물의 보편적 언어를 탐구하는데, 동물은 사람과 달리 언어가 정리되어 있지도 않고 또 물어볼 수도 없다.동물도 사람처럼 나름의 방언을 가지고 있기 때문에 동물들이 내는 음성에서 보편적인 언어를 뽑아내는 것은 쉽지 않은 일이다.

그러나 연구가 진행되고 있다는 것은 동물들의 언어를 사람도 이해하고 대화할 수 있다는 것을 뜻한다.지금까지 고양이의 언어를 대상으로 한 연구결과가 이 책에 집약되어 있다.이 책은 음성학을 전공한 전문가의 책이라서 신뢰도가 높으면서도, 고양이 언어가 고양이와의 관계에서 어떻게 쓰일 수 있는지 그 유용함도 친절하게 설명하고 있다.고양이의 언어도 사람의 말처럼 관계와 맥락에 따라 달라진다.즉 고양이의 언어는 내가 고양이와 어떤 사이인지에 따라 달리 적용될 수 있고, 그점을 가장 잘 아는 사람은 결국 독자가 될 것이다.

고양이를 처음 키우는 사람의 입장에서 이해하기 좋게 쓴 책이고, 고양이가 자주 내는 소리에 대해 상세하게 설명하고 있기 때문에 기본적인 이해를 높이기 쉽다.고양이가 인사, 거절, 유혹, 편안함 등의 상태를 어떤 소리로 표현하는지 재밌는 내용이 펼쳐진다.또 책을 읽고 든 궁금증이나 고양이의 소리 및 일상에 대한 의문점도 명쾌하게 대답하고 있다.그동안의 연구를 정리하는 것은 물론 장래의 연구 방향에 대해서도 이야기하고 있다.반려동물, 특히 고양이 언어에 관심을 가진 사람이라면 강추할만한 책이다.