운명이라함 - PrarabdhA
조길제 지음 / 지식과감성# / 2019년 9월

인생에 대한 근본적인 논의 중에는 운명이 타고나는 것인지, 만들어지는 것인지에 대한 이야기가 있다.어떻게 생각하든 주어진 운명은 인간과 끝까지 함께 한다.운명이라는 존재가 어떤 것인지를 문학적으로 또 전생애적으로 알아보고 싶다면 이 책을 읽어보자.태어나서 죽을 때까지 부족한, 부족할 수 밖에 없는 인간을 이끌고 때로는 인간에게 의지를 부여해서 투쟁하도록 하는 게 운명이다.이 책은 그런 운명을 한 인간처럼 다룬다.운명이 인간의 삶을 산다면 과연 운명에 대해 어떤 생각을 가지게 될까.운명과의 실타래를 풀며 한평생을 사는 인간의 모습을 봐왔던 운명이 인간의 삶을 살면서 운명과의 관계에 대해 고민하게 된다.엄혹한 현실 앞에서도 진정한 자유와 내면의 가치를 찾아서 운명에 대한 집착을 벗어나는 주인공의 모습에서 감탄이 나온다.순간적이고 말초적인 쾌락이 아닌 진정한 행복은 가치에 기반해야 한다는 교훈 역시 진하게 느껴진다.운명에 순응하거나 맞서는 것을 뛰어넘어 운명으로부터 자유를 얻는 주인공의 여정은 기존의 이분법적인 논의를 무안하게 만든다.불교의 개념인 업보가 주인공을 옭아매려 하지만 주인공은 구애받지 않는 방법을 안다.심지가 굳은 사람은 외부의 영향으로부터 한없이 자유롭다.조길제 선생은 그런 인물을 잘 그려냈다.철학이 스며들어 있는 작품이다.이렇게 전통적이면서도 깊이있는 한국소설을 오랜만에 읽는다.