센서스
제시 볼 지음, 김선형 옮김 / 소소의책 / 2019년 5월

악마는 뒤쳐진 사람부터 잡는다는 속담이 있다.동유럽에 있는 속담인 것으로 기억하는데 어려운 처지에 있는 사람들이 재난이나 고통에 취약한 것을 이야기한다.다운증후군, 사별, 시한부 선고 같은 악재는 한꺼번에 터진다.그러나 마음을 고쳐먹으면 그것이 오히려 당사자를 더 인간적인 사람으로 만들 수도 있다.

이 책의 저자는 다운증후군을 가지고 태어난 형이 있다.그리고 책 속의 등장인물도 다운증후군 환자지만 저자는 형의 이야기를 직접적으로 하지는 않는다.그저 소설 속 등장인물을 통해서 다소 담담하게 풀어낸다.가볍지 않은 주제지만 결코 지나치게 감성적이지는 않다.인구조사원 역할을 맡은 등장인물도 좋은 이야기 전달 방법이었다.

인구조사는 국가의 필요에 의해 하는 것이다.다른 사람의 사연에 대해 인간적으로 접근하기 위한 방식이 아니다.이 책의 등장인물은 인구조사원이면서도 단순하고 편리한 통계자료 수집에 그치지 않고 상대의 이야기를 듣는다.행정수단이 아닌 인간성을 위한 봉사로 봐야 한다.문학을 통해 인간성을 상기시키고 선함에 대한 의지를 재확인하는 작업은 의미가 깊다.또한 쇠퇴한 제조업의 풍경은 미국에서도 얼마 전까지 볼 수 있었는데 이 책에도 역시 등장한다.주제가 가볍지 않다는 것을 잘 알려준다.

초현실적인 가상의 나라에서 여러 배경과 사람들을 통해 저자는 모든 사람이 사연이 있음을, 그리고 선함이 아직 존재함을 다시 외치는 것 같다.목적보다는 수단, 정의보다는 효율, 의미보다는 편리함과 쾌락에만 무게를 두는 현대사회에서 큰 의미를 가지는 책이라고 생각한다.

*리뷰어스 클럽(네이버 카페)의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.