혼자를 권하는 사회 - 주눅 들지 않고 나를 지키면서 두려움 없이 타인을 생각하는 심리학 공부
모니크 드 케르마덱 지음, 김진주 옮김 / 생각의길 / 2019년 2월

미국의 공중위생국장을 지낸 비벡 머시 박사는 미국에서 가장 심각한 질병이 고독이라고 이야기한다.고독이 현대사회의 가장 큰 병리현상이라는 것이다.고독이라고 하면 거창한 것이라고 생각될지 모르겠다.그러나 학교에서 비교적 어린 나이부터 심한 경쟁을 맞닥뜨리는 아이들, 취업의 어려움으로 연애도 결혼도 포기하고 사는 대학생들, 자녀 및 배우자와의 서먹서먹한 관계로 고민하는 중장년층, 은퇴 후 사회적 역할 상실로 힘들어하는 사람들까지 우리 모두 고독과 멀지 않은 곳에서 살고 있다.현대사회에서는 삶에 경쟁이 더 많은 부분을 차지하면서 사람들은 다른 사람과 교류하고 공감하는 것을 뒤로 미루게 되었다.개인주의의 등장으로 혼자서 지내는 것이 더 당연해졌다.다른 사람과 만나지 않고도 의사소통을 할 수 있는 방법이 나오면서 대화할 때마저 서로 목소리나 눈빛을 교환하지 않게 되었다.혼자서도 즐길 수 있는 오락거리가 범람하고 심지어 성관계마저 혼자 할 수 있도록 해주는 도구까지 나와서 논란이 되고 있다.혼자 있으라고 부추기는 상황이라고 보기 충분하다.

물론 고독은 때때로 좋을 수 있다.기존의 관점과 다른 관점으로 사물을 바라볼 수 있도록 해주고, 내 언행을 돌아보며 반성할 수 있도록 해주고, 바쁜 와중에 놓쳤을 수 있는 다른 사람과의 관계를 되살릴 수 있는 방법을 고민할 수도 있다.이런 고독은 고독이 끝난 다음 더 좋은 모습으로 돌아올 수 있다.대중매체에서 많이 등장하는 예술가의 고독이 이런 고독이다.

그러나 나쁜 고독은 심신을 황폐하게 만든다.다른 사람은 물론 나에 대해서도 부정적인 측면에만 집착하고, 과거에 붙잡혀서 미래에 대한 전망을 놓치도록 해버리며, 어떻게 하면 다른 사람과 좋은 관계를 맺고 지속할 수 있는지를 잊게 만든다.준비되지 않은 상태에서의 끝나지 않는 고독, 심지어는 자살이라는 결말의 고독으로 빠지게 만든다.자신의 고독을 문제점이라 인정하지도 않아서 치료를 어렵게 하고 tv나 약물 같은 도움이 되지 않는 헛된 처방에 기대게 만든다.

이웃과 친척은 물론 가족들의 유대관계까지 약화되는 원자화된 사회, sns에서 사생활을 드러내서까지 주목을 받으려고 하는 모습으로 미루어 알 수 있는 나를 계속 내세우는 사회, 서로를 도구로 여기는 생각의 힘이 강해지는 사회에서 어떻게 하면 나를 지키면서도 두려움 없이 다른 사람과 관계를 맺는 방법이 궁금하다면 이 책을 추천한다.