산만한 사람을 위한 공부법 - 30분 이상 앉아있기 어려워도 합격하고 싶은
김응준 지음 / 김영사 / 2019년 1월

"공부가 술술 잘되다 갑자기 슬럼프가 오는 게 아니라, 수험 생할 그 자체가 슬럼프이고 가끔 공부 잘되는 때가 있을 뿐 아닌가.수험 기간이 100일이라면 공부하기 실은 날이 100일에 달하는 것이 현실인데."

저자는 문과 출신이고 행정학을 전공했는데 기술고시를(행정고시가 아니다) 100일만에 합격했다.이 놀라우면서도 이상한 조합은 책에 손이 가도록 하기에 충분했다.기본적인 공부도 되어 있지 않은 상태에서 어떻게 단기간에 합격할 수 있었을까.심지어 저자는 매우 산만해서 자리에 오래 앉아있기도 힘들다고 한다.

공부법에 대한 수많은 조언들이 있지만 그 많은 조언들은 상당 부분 개인에게 아주 많은 변화를 요구한다.오래 앉아 있고, 여러번 읽고, 많이 보고..공부 시간을 대폭 늘리고 비공부 시간을 줄이는(이 책의 표현을 빌려 쓰자면 공부 시간을 늘리고 충전/자유 시간은 줄이라는..) 것을 권유한다.그러나 간절함에도 불구하고 자신을 변화시키기 어렵고 그보다는 현재 상태에서 최선의 성과를 거두고 싶다고 하면 사실 이 책에 제격인 것 같다.자신을 무조건 바꾸려고 하기보다 현재 상태를 인정하고 응원하는 모습이 참 인상적이었다.

이런저런 노하우에 대해서는 견해나 호오가 엇갈리겠지만 그래도 산만해서 하고 싶은 일은 많은데 그중에 시험 합격도 들어가 있는 사람이라면 많은 도움이 될 것 같다.