지도로 읽는다 한눈에 꿰뚫는 세계민족 도감 ㅣ 지도로 읽는다
21세기연구회 지음, 전경아 옮김 / 이다미디어 / 2018년 9월
20세기에는 이념 갈등이 심각했는데 그러다보니 이념 문제만 해결되면 세계가 평화로워질 것이라는 낙관론이 커졌다.소련의 붕괴와 중국의 개혁개방 등 공산주의가 현실에서 명백히 패배했을 때, 20세기가 시작되었을 때 낙관론은 더욱 활활 타올랐다.그러나 지구촌 곳곳에서 갈등은 끊이지 않았고 특히 급진주의적 이슬람 세력의 테러가 큰 문제로 떠올랐다.
종교적 문제도 그렇지만 종교라는 이면 뒤에는 민족 문제가 걸려있다.베스트팔렌 조약을 바탕으로 한 근대 국가 체제는 물론 민족단위 별 국가가 제대로 성립되지 않은 나라들에서는 민족 간 갈등이나 토착민족, 소수민족에 대한 소외가 계속되고 있다.
이런 문제들을 바르게 해석하려면 민족 문제를 제대로 이해해야 한다.언어, 종교, 이민, 각 지역의 정세와 역사 등도 민족 문제와 엮어서 바라보면 훨씬 잘 이해할 수 있다.
이 책은 책의 제목처럼 도감이라 민족 전반과 유명한 민족 관련 이슈들을 폭넓게 개괄하고 있다.세계화 시대에 다른 나라의 처지를 정확하게 파악하는 정보력과 다양한 문화들을 존중하는 관용이 중요한데 현안을 잘 판단하고 분별할 수 있는 기본 정보와 우리와 다른 문화라도 그 나름의 필요성과 전래과정이 있었음을 이 책이 알려준다.
제목으로도 알 수 있지만 현황을 그래픽으로 설명하여 읽기 편하고 이해하기도 쉽다.풍성한 볼거리가 제공되어 심심할 새가 없다.