[세트] 아는 와이프 1~2 세트 - 전2권 - 양희승 대본집
양희승 지음 / arte(아르테) / 2018년 10월

인생은 선택의 연속인데 선택에는 항상 후회가 따른다.연애과 결혼이라는 우리에게 가장 중요한 일들은 중요한 만큼 큰 후회를 낳는다.지금 이 사람이 아니라 다른 사람을 만났다면, 혼자 살았다면 하는 불순한(!) 생각을 할 수밖에 없다.

아는 와이프도 그런 주제를 다뤘고 이 책은 그 대본집인데 이 책만 있으면 드라마에 나오는 차진(찰진) 대사들과 연기자들의 꽁냥거리는 케미를 그대로, 언제 어디서든 볼 수 있다.

맞벌이 가정의 육아와 부부관계에 대한 고민 더 나아가서 사랑에 대한 고민까지 듬뿍 담겨있는 대사들은 드라마 대사 치고는 질이 너무 높아 아깝다는 생각까지 든다.바가지 긁는 아내와 약간 철없는 남편의 구도를 동전 하나로 반성과 재결합(...)까지 이끌어내는 스토리가 정말 흥미진진하다.자상한 지성과 상대 배우와의 조화를 잘 이뤄내는 털털한 한지민이 주인공인데 그 두 사람의 성격이 대본집 속 인물에게도 잘 녹아든다.대본집을 읽으면 솔직당당하게 접근하는 한지민과 우물쭈물하지만 결국 사랑꾼다운 모습을 보여주는 지성이 자연스레 연상된다.

드라마는 끝났지만 명대사들은 계속 기억에 남을 것이다.