최고의 팀은 왜 기본에 충실한가 - 조직을 성장시키는 팀 플레이어의 3가지 비밀
페트릭 렌시오니 지음, 유정식 옮김 / 흐름출판 / 2018년 8월

스타급 인재들을 데려다 팀을 구성해도 각 개인의 능력을 합쳤을 때 기대되는 성과를 거두지 못하는 경우가 부지기수다.이는 결국 개인의 역량이 아닌 팀의 효율 문제다.그리고 그 팀의 문제는 결국 관계의 문제다.얼마 전 재취업 준비생들을 대상으로 한 퇴직 사유 조사에서 인간관계 마찰이 1위를 차지했다.그처럼 조직 내에서 인간관계가 미치는 영향은 크다.

저자인 패트릭 렌시오니는 유명한 경영 컨설턴트다.(본 저서에서도 이전 저서의 주장이 자주 등장하는데) 이전 저서에서 진정한 팀워크는 자신을 드러내고, 건전한 갈등에 참여하며, 결정된 사항에 집중하고, 책임지는 문화를 형성하고, 성과에 집중하는 것이라고 주장하였다.이번 저서에서는 그 5가지에 팀 플레이어에게 중요한 덕목 3가지를 추가하고 있다.바로 겸손, 갈망, 영리함이다.나는 처음 듣고나서 겸손과 갈망은 품성에 관한 것이고 영리함은 능력에 관한 것이라 받아들였는데 영리함 역시 다른 사람의 처지와 그 사람에게 필요한 것을 파악하고 이해하는 능력이다.결국 인간관계에 관한 것이다.

대중문화에서 흔히 묘사되는 실력이 출중하지만 오만하고 독선적인 사람, 실력이 우수한 편이지만 게으른 사람은 팀원으로서 부적격이다.

채용 특히 면접과 기존 직원에 대한 평가 그리고 직원이 어떻게 하면 저 3가지 덕목을 잘 받아들일 수 있는지에 대해서도 이론적/실무적 측면 모두 충분히 설명되어 있다.

학생 시절 혼자서 공부하는데만 익숙하다 직장에 들어가서 조직-팀 생활이 뭐가 뭔지 모르는 상황, 리더가 되었는데 어떤 조직원을 선발해야 할지 모르는 사람에게 추천할만한 책이다.