좀머 씨 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 유혜자 옮김, 장 자끄 상뻬 그림 / 열린책들 / 1999년 12월

언제 처음 이 책을 읽었는지 기억할 수 없지만 그날은 아마도 주말이었고 오늘처럼 비가 내렸을 것만 같다. 주말인데다 비까지 내리다니 나는 그때 어떤 기분이었을까. 지금보다 젊었다는 것 외엔 지금보다 어땠을지 갑자기 단 한줄도 쓸 수 없다는 이유로 기분을 망치지 않기로 한다. 블루 스크린이 언제 뜰지 모르는 하드 디스크를 하루하루 연명해나가다 보면 언젠가는 블루 스크린이 뜨는 것과 같은 이치라고 나는 '작고 어눌하게' 갖다 붙인다.

좀머씨! 차에 타세요! 태워다 드리겠습니다!

좀머씨! 어서 타시라니까요! 날씨도 이런데! 집으로 모셔다 드리겠습니다!

좀머씨 어서 타시라니까요, 글쎄! 몸이 흠뻑 젖으셨잖아요!

그러다가 죽.겠.어.요!

그러니 나를 좀 제발 그냥 놔두시오!

그러니 나를 좀 그냥 제발 놔두시오!

그러니 나를 제발 좀 그냥 놔두시오!

그러니 나를 제발 그냥 좀 놔두시오!

그러니 나를 그냥 좀 제발 놔두시오!

그러니 나를 그냥 제발 좀 놔두시오!

좀머씨는 '크고 분명한 어조로' 말했다.

코딱지 류의 몇몇 장면을 낄낄 웃으면서 읽을 권리는 있지만, 그게 전부였던 내 과거를 반성한다. 거기서 그쳤다고 나를 학대할 것까진 없지만, 유년의 따뜻한 성장소설 이란 말만은 제발 좀 하지 말자고 다짐한다. 자살과 죽음은 얼마나 다른 것인지, 이 책을 오직 자살의 관점에서 본다면 어떻게 달라지는지, 누구나 한번쯤 생각하는(그래, 한번쯤 이라고 해두자) '자살'에 대해 이 책은 어떤 입장을 갖고 있는지 생각해 본다. 생각이 날리가 없지만 그래도 생각해 본다. 작가가 함부로 쓴 소설일리가 없다는 생각은 있다. 그 생각에 기대어 이 소설을 함부로 읽어서는 절대 안된다는 그래야만 한다는 강박으로 비가 그친 주말의 늦은 밤을 시퍼렇게 채우고 있다. 속상하고 속상하다.

2017-03-26 01:33   URL
비밀 댓글입니다.

2017-03-26 13:33   URL
비밀 댓글입니다.