캥거루 케어
나탈리 샤르파크 지음, 김정화 옮김 / 와우라이프 / 2012년 8월

엄마와 아이와의 소통은 엄마의 뱃속에서만 이루어지는 것이 아니다. 우리는 흔히 아기가 자궁에 있을 때 엄마와 함께 숨 쉬고 행동하고 생각하는 것으로 생각해 왔었다. 그런데 캥거루 케어를 알고 나서부터는 그 의미가 아주 넓다는 것을 보여주고 있다.

어린 아이로 자란 미숙아에게는 인큐베이터 보다는 엄마의 품이 그 무엇보다 소중하고 사랑하는 아이의 목숨과 연관이 있다는 것은 큰 발견일 것이다.

[캥거루 케어]를 알고 나서 현재 임신 3개월인 나에게 과연 이런 케어가 필요한가에 대해서도 생각하게 만들었고 예비 엄마로서 알아두면 충분히 도움 될 만한 내용들이 적혀 있다.

처음에는 살과 살을 맞대는 것이 한 아이의 생명을 좌지우지 하고 생명에 지장을 줄 거라는 생각은 전혀 하지 못했었다. 지금도 계속 적으로 캥거루 케어는 현재 진행형으로서 전 세계 30여개 국가에서 시행되고 있는 시기이다. 그러나 캥거루 케어를 알고 있다는 사실 만으로는 혼자서 그 방법을 지키기에는 다소 어려움이 존재한다. 특히 한국에서는 이런 시설이 없을뿐더러 tv에 두 번 정도 반영되었다 하더라도 지원하는 곳이 없는 곳으로 알고 있다.

많은 부모들이 캥거루 케어의 기능을 알고 그 의미에 대해 얼마나 큰 효과가 있는지 산모와 아기를 연결해 주는 끈은 아기가 태어나서도 이어진다는 것을 분명 알고 있을 것이다.

연약한 아이게는 언제나 듬직한 엄마의 따뜻한 가슴이 반드시 필요하다. 또한 쌍둥이나 산모가 몸이 불편할 경우에는 남편이나 가족이 도와주는 이내심도 길러야 할 것이다.

책 속에 함께 보여준 캥거루 케어를 하는 많은 부모들의 사진들을 보면서 많은 것을 느끼게 만든다. 산모의 표정과 아이의 표정은 한결 같이 모두 같다. 행복을 느끼면서 곤히 잠든 아이의 표정과 사랑을 주는 자체만으로도 행복을 느끼는 산모의 미소가 이 사진 속에서 고스란히 느끼게 해 준다.

캥거루 케어가 왜 필요한지 캥거루 케어의 규칙과 방법, 다양한 효과에 대해 설명하고 있다. 사진이 많고 책갈피가 조금 두꺼워서인지 내용이나 분량은 그다지 많은 편은 아니다. 부담스럽지 않게 읽을 수 있으며 미숙아의 부모들, 또는 현재 임신 중인 부모에게 많은 도움이 되고 엄마와 아이와의 깊은 관계를 느낄 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다.