위험한 생각 습관 20 - 편리하고 빠르지만 너무나 치명적인
레이 허버트 지음, 김소희 옮김 / 21세기북스 / 2011년 8월

인간들의 뇌 속에 잠재 되어 있던 우리들의 생각 습관은 때로는 편리하고 쉽게 사회를 살아가고 있지만 다른 한편으로는 그 습관적인 생각이 우리들의 목숨을 앗아가는 경우도 있다.

바로 우리는 이 책에서 마음의 생각 습관과 예로부터 이미 몸에 베어온 생각 습관으로 인해 우리에게 어떠한 영향을 끼치는지에 살려보게 될 것이다.

그리고 그 위험한 생각 습관에서 우리는 심리학으로 인해 우리의 뇌에서는 어떠한 반응을 하고 각종 실험 결과에 대해서는 원시적 선택 습관에 관한 새로운 법칙을 터득하게 될 것이다. 저자는 25년 이상 사람의 마음과 인간행동에 관한 글을 써온 과학 저널리스트이며 ‘휴리스틱’이라고 불리는 원시적 선택습관을 총 20가지로 분류해서 소개했다.

우리는 아주 오래전부터 편리함을 추구하는 뇌의 구조로 인해 쉽게 판단을 하고 자신이 겪어왔던 판단에 대해 조금의 망설임이 없이 똑같이 행동해 왔다.

하지만 이러한 자기 습관이 후에 어떤 결과를 낳는지에 대해 저자는 보다 쉽게 심리를 이용해 많은 테스트와 실험을 해 왔고 각각의 내용에 맞는 예를 들어주었다.

‘휴리스틱’이란 우리가 일상적인 의사결정과 판단을 내릴 때 사용하는 인지적 경험 법칙이자 우리 마음속에 내재된 정신적 지름길이다.

좀 어려운 의미일 수 있겠지만 아주 쉽게 생각해서 우리가 평소에 해 왔던 습관들을 말한다고 보면 이해가 더 쉬울 것 같다.

‘휴리스틱’이란 말도 이 책을 통해 처음 듣는데 이 ‘휴리스틱’에도 종류는 다양하다.

총 3단락으로 구분되어 있으며 그 단락 안에서도 종류가 나뉜다.

몸이 배워온 휴리스틱 - 본능적, 시각적, 모멘텀, 유창함, 모방, 멤메이커

뇌에 각인된 휴리스틱 - 산수, 희귀성, 닻, 칼로리, 미끼, 미래

마음이 저절로 따르는 휴리스틱 - 설계, 수렵채집, 캐리러처, 쿠티, 자연주의자, 범인찾기, 죽음의 신, 디폴트

이 많은 휴리스틱이 우리들의 뇌와 눈과 생각, 그리고 마음속에 잠재되어 있다고 생각해 보라. 그리고 우리는 이 휴리스틱을 하루에 아주 많이 사용하고 있다. 지금도.

단지 내 자신이 결정하고 판단하는 것이 아주 사소한 것이라서 우리는 그것을 깨닫지 못 할 뿐이다. 이 책은 휴리스틱이 우리 인간 삶에 얼마나 치명적인 결과를 초래하는 지에 대해 설명하고 있다.

이 책은 다른 책들에 비해 아주 흥미를 느낄 수 있는 책이다.

왜냐하면 우리의 일상 생활에서 흔히 경험한 일들과 궁금해왔던 일을 토대로 다루었고 무엇보다 독자들의 이해를 돕기 위해 테스트를 여러 번 실시함으로서 무의식적 선택 습관을 쉽게 정의할 수 있기 때문이다. 휴리스틱이 나쁜 존재만은 아니지만 우리는 언젠가 이 휴리스틱으로 인해 목숨이 위태로운 상황에 부딪칠 수 있다고 저자는 말한다.

이 책을 통해 잘못된 휴리스틱의 선택을 제거하고 나쁜 사고를 통제하는 최선책을 찾아가길 바란다. 그리고 우리가 날마다 어떠한 실수를 저지르는지에 대해 보여주고 우리의 정신세계를 한 곳에 담아두었다.

(이 서평은 21세기북스출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)

네 여자집 2011-09-15 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^