우현증 피부의 빛을 말하다
우현증 지음 / 스테이지팩토리(테이스트팩토리) / 2012년 5월

나이를 먹으면 먹을수록 걱정되는 것이 여자의 피부이며, 피부로 인해서 자신의 이미지와 보여지는 분위기도 달라지는 법이다. 메이크업 아티스트 [우현증]은 여자의 피부를 빛으로 표현함으로서 그 빛이 영원히 지속되기만을 바란다.

많은 여성들의 고민이 아마도 망가져만 가는 피부와 몸매일 것이다. 그렇기에 어쩌면 우리는 이 책을 통해 저자가 말하는 그녀만의 노하우와 레시피로 지금보다는 더 아름다움을 강조 할 수 있으리라 믿는다.

저자는 자신의 생활과 연관지어서 이야기를 논하고 있다. 경험담을 이야기하고 연예인들의 피부 관리법을 살짝 공개함으로서 독자들의 관심을 집중시키고 있다. 사진과 함께 보여지는 피부 관리법은 누구나 쉽게 따라할 수 있는 방법들과 짧은 시간에도 충분히 소화할 수 있는 내용들이었다. 단지 이 모든 것은 하루 아침에 이루어지는 것이 아닌 꾸준한 노력의 결실이니라.

그렇다면 많은 여성들은 피부하면 페이스만을 생각하게 된다. 그러나 [우현증] 저자는 얼굴 뿐만 아니라 목, , , 바디 등 전체를 논하고 무엇보다 독자들이 쉽게 이해할 수 있는 피부에 관한 이해를 돕고자 많은 자신의 이야기와 노하우를 공개했다.

기초부터 클렌징, 화장법, 화장도구, 관리, 수면, 식이요법, 각종 영양제, 제품설명이 피부를 위한 모든 것들이었다. 특히 보이는 피부가 아닌 보이지 않은 피부를 위해 각종 영양제(수분제, 콜라겐 등)를 복용하는 것이 놀라웠다. 피부를 위해 콜라겐을 음식으로 아무리 섭취한다 해도 그 양은 한정되어 있으며 많은 양을 흡수해 내지 못하고 또한 물을 하루 2L를 마셔야 하는 우리 신체는 사실 버거운 부분일 텐데 쉽게 알약으로 해결한다는 것이 큰 공감을 주었다. 그리고 수면법에 있어서 아무 생각 없이 평생을 자왔던 나로서 내 피부를 사랑하지 않았다는 생각을 들게 했다. 이불의 각종 세균과 잠자리에서의 편안함은 우리네 피부를 한층 더 쉬게 해주는 안식처였던 것이다.

시즌별 메이크업은 그 중 큰 눈길을 끌었다. 요즘 연예인들 사이에 꿀광이니 물광이니 하는 설이 퍼지면서 왠만한 모든 화장품 브랜드에서는 그러한 트렌드를 가지고 나왔다. [우현증] 저자도 마찬가지로 윤광, 결광, 꿀광, 물광 등에 대한 각종 이야기와 그에 맞는 대처법, 그리고 케어하는 법과 각 계절에 맞는 레시피를 제시했다.

그러나 이 책에서는 아쉬운 점을 남기고 있다. 자세한 제품과 방법을 꼭 꼬집어서 이야기 하다기 보다는 겉만 도는 듯 한 느낌을 받았다고나 할까?

별로 필요하지 않는 부분들이 많았으며 오히려 불필요한 내용과 사진은 페이지를 늘리기 위한 부분들로 밖에 해석이 되지 않았다.

마지막으로 모델이다.

모델의 치아 교정 때문인지 모델을 보면 자꾸 치아에 집중하게 되는 어설픈 페이스 라인을 형성한다.

마지막으로 [우현증] 저자가 운영하는 메르시에 피부에 관한 궁금증과 해결 방법을 논하는 내용에서는 큰 공감을 얻었고 이 책을 읽는 독자들 중에 분명 자신과 같은 고민을 하는 상담자를 만나게 될 것이다.