부부, 행복한 동행 - 부부가 행복하게 동행하는 12가지 지혜
김병태 지음 / 브니엘출판사 / 2012년 4월

내 남편은 나와 함께 평생을 살아가야 만하는 동반자이자 친구, 그리고 기댈 수 있는 존재라고 생각을 했다. 하지만 결혼이라는 두 글자 앞에서는 그 모든 것이 무너지는 것은 순식간이며 누구나 한번쯤은 경험을 해보았다는 사람들의 결혼 생활은 사실 끔직 할 수 있다고 생각했다. 행복해야만 할 결혼 생활이 서로의 의견과 소통이 어긋나면서부터 사는 삶이 지옥 같으면 결혼은 하지 말아야 하겠지만 누구나 결혼 전에는 그런 점을 생각하지 않고 지금의 행복에 취해 결혼을 한다.

[부부, 행복한 동행]을 읽어내려 가면서 참 많은 일화를 읽었다.

그 일화에서는 현명한 부인, 싸움의 대처 방법, 아름다운 소통, 행복을 추구하는 방법에 대해 나열되어 있었다. 책 속에 나오는 일화는 독자들을 웃을 수 있게 하고 슬프게 하고 아타깝게 만드는 내용들이었다. 무엇이 잘못 되었는지에 꼬집어 이야기 해주는 저자의 간단명료한 설명은 이해력을 돋우는 좋은 예다. 처음에 책을 펴는 순간부터 알 수 있었다. 이 책이 내가 사는 부부 생활에 큰 도움이 되고 내가 나의 배우자를 이끌 수 있는 12가지의 지혜가 될수 있다는 것을...

건물을 짓기 위해서는 많은 것들이 필요하다.

자재와 설계도, 그리고 무엇보다 건축업자들의 피나는 노력으로 건물은 완공을 한다.

어쩌면 우리 부부의 행복한 동행을 비유하는 이 말은 틀린 말이 하나도 없다. 모든 것엔 공자가 없다. 서로 노력하고 사랑하고 아껴주고 손해를 보고 상대를 이해해만 행복한 가정을 이룰 수 있지 않겠는가?

말은 쉽지만 그 말처럼 쉽게 이루어지지 않는 것이 세상사는 지금의 우리 현실이다. 또한 말 한마디에 상처를 입고 그 말은 다시 주워 담을 수 없는 지경가지 이르게 되면 그 가정은 다시 화목을 되찾기가 힘들어 질 수 밖에 없다. 이 책을 통해 나는 참 많이도 웃었다. 입이 벌어질만한 일화도 있고 내가 배울만한 지혜로운 글귀들도 보고 또 보아왔다.

우리 부부는 이제 신혼을 즐기는 결혼 초 시기이다.

이 책이 내가 평생을 살아가는데 행복을 추구해주는 가이드이자 단 하루를 이용해 읽었던 책 내용이 소울메이트와 함께하는 동안은 유일한 나의 한 사람으로 기억되게 만드는 계기가 되길 바란다.

처음부터 딱딱하기만 했던 부부지침서라고만 생각해왔었다.

그런데 이게 웬일인가...

많은 부부들의 사례들과 저자의 지식이 이렇게 재밌고 즐거울 수가 없다.

아마도 공감대를 형성해 주는 부부들의 이야기들이 가장 이글림이 아니었나 생각해본다.

지금 당신의 부부 생활에 문제가 있다고 생각하는 이들, 앞으로의 행복한 동행을 하기 위한 연습을 하고자 하는 이들, 그리고 자신의 성격이나 말투, 배우자의 습관과 행동을 바꾸고자 하는 이들에게 꼭 한번쯤은 읽어보길 바라는 마음이다.

이미 늦었다고 생각하지 말아라. 이 책은 어려운 책도 아니고 누구나 실현 가능케 하는 지혜가 담겨져 있다.