나이 들기엔 아까운 여자 나이 들수록 아름다운 여자 - 서른과 마흔 사이 여자가 준비해야 할 5가지 인생철학
사라 브로코 지음, 이은선 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2012년 3월

과연 한 독자로서 내가 이 책을 읽을 만한 가치가 되는가에 먼저 생각하게 되었다.

나이 들기엔 아까운 여자?, 나이 들수록 아름다운 여자? 참 아리 송송 하면서 받아들여지고 싶어지는 문구이다. 내 나이 이제 30대 중반을 다리고 있고 결혼 한지 이제 3개월에 들어서고 시어머님은 병중에 계시고 시누이가 4분이며 아직 아이가 없는 내 상황에서 많은 교훈과 용기, 그리고 내 자신에 대해 한번 더 생각할 수 있는 시간을 갖게 해준 고마운 책이다. 처음 이 책을 접했을 때 생각했던 한 가지는 과연 외국의 저자가 우리 대한민국의 환경과 문화, 사회에 비춰지는 모습이 다를까 했던 조바심이 생겼다. 그런데 나의 그런 고정관념을 바로 한방에 간파한 이야기 꺼리가 사실 내가 살고 있는 사회와 별 다른 차이점을 찾아볼 수 없었다는 점에서 참 다행스런 안도감을 느꼈다. 나 또한 한 독자로서 40대를 앞두고 있는 여성이기에 어쩌면 내 삶에 있어서 가장 중요한 시기 점에 이 책이 나에게 다가와 줘서 그 또한 반가움을 금치 못했다. 심리학을 전공한 저자는 그동안의 상담자를 통해 자신이 알고 있는 지식을 내 놓았으며 또한 자신의 과거를 들추면서 많은 여성들에게 안정제와 같은 역할을 해 주었다. 40대를 앞둔 여성, 그렇다면 과연 저자가 말하는 우아하고 마흔을 맞이하는 행복에 대한 만족스러운 삶을 살 수 있는 방법들은 뭐가 있는 것일까?

저자가 말하는 그 다섯 가지 철학들은 하나같이 많은 여성들이 꼭 필요로 하는 당당한 40대를 추구하는 이들에게 불안감을 해소하고 당당함과, 인생 후반부에 새로운 세상이 또 기다리고 있는 점을 이야기 했다.

우아함, 유대감, 모험심, 성취감, 믿음은 40대를 맞이하는 여성에게 매력적인 인간으로 한 발 앞장서는 철학들이다. 특히 많은 사례들이 독자들과 한 공감대를 형성할 수 있는 이야기들이었다. 대부분 여성혼자서 상담을 받으러 오는 경우가 많았고 가끔 남편과의 사이를 두고 찾아오는 부부도 있었다. 가장 중요한 것은 그들 대부분이 30대와 50대 사이라는 점에서 그 상담 내역을 그냥 지나칠 수 없었다는 점이다. 나도 언젠가 그 상담자들처럼 많은 고민과, 삶의 의욕, 청춘과의 이별에 대해 깊게 고민할 수도 있고, 지금은 아니더라도 그들이 바라는 것처럼 내 꿈과 희망과 행복을 추구하는 삶을 살고자 할 수도 있을 것이다.

그렇다면 과연 스스로 생각하기에 나 자신에게 있어서 가장 잘하는 것, 나를 알아가는 것, 나를 위해 사는 것은 과연 무엇이 있을까?’라는 의문점을 갖게 됐다. 모든 여성들이 마찬가지로 40대가 되면 집안의 며느리로 부모의 딸로서, 한 남자의 아내로서, 자식의 부모로서 많은 부분들이 내 책임 하에 움직일 수 있는 상황을 맞이하게 된다. 거기에서 나 자신을 찾기란 참 쉽기가 않다. 하루를 온통 타인을 위해 살아가고 나만의 시간을 갖는 것 자체가 허락되기 힘든 시기이기 때문이다. 이제는 좀 더 자신을 위해 세상 밖으로 한 걸음씩 나아갈 수 있는 여성들이 있었으면 한다. 물론 가정을 포기하는 의미는 절대 아니다. 결코 그렇게 된다면 가정 또한 큰 위기에 닥칠 것이니...

여유로움을 찾고 자신감을 얻으며 성취감에 취해 볼 수도 있고 많은 동호회와 모임으로 인해 삶의 즐거움을 느끼면서 살아가는 인생 후반부의 인생을 즐기라는 얘기다.

저자는 그 중에서도 봉사활동을 적극 추천하고 있다.

유대감을 형성할 수 있고, 나로 인해 행복을 찾는 이들을 보면서 성취감을 느끼고 삶에 대한 열정을 다해 모험을 할 수도 있기 때문이다.

내 인생에 최고의 날은 아직 오지 않았다는 마음으로 늦지 않았다는 생각으로 모든 것에 도전해보는 인생을 즐길 줄 아는 여성들이 있었으면 좋겠다. 이 책을 통해서 얻고자 하는 것을 얻어가는 독자들이 인생의 황금기를 맛볼 수 있을 것이다.