나이 들기엔 아까운 여자 나이 들수록 아름다운 여자 - 서른과 마흔 사이 여자가 준비해야 할 5가지 인생철학
사라 브로코 지음, 이은선 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2012년 3월
과연 한 독자로서 내가 이 책을 읽을 만한 가치가 되는가에 먼저 생각하게 되었다.
나이 들기엔 아까운 여자?, 나이 들수록 아름다운 여자? 참 아리 송송 하면서 받아들여지고 싶어지는 문구이다. 내 나이 이제 30대 중반을 다리고 있고 결혼 한지 이제 3개월에 들어서고 시어머님은 병중에 계시고 시누이가 4분이며 아직 아이가 없는 내 상황에서 많은 교훈과 용기, 그리고 내 자신에 대해 한번 더 생각할 수 있는 시간을 갖게 해준 고마운 책이다. 처음 이 책을 접했을 때 생각했던 한 가지는 과연 외국의 저자가 우리 대한민국의 환경과 문화, 사회에 비춰지는 모습이 다를까 했던 조바심이 생겼다. 그런데 나의 그런 고정관념을 바로 한방에 간파한 이야기 꺼리가 사실 내가 살고 있는 사회와 별 다른 차이점을 찾아볼 수 없었다는 점에서 참 다행스런 안도감을 느꼈다. 나 또한 한 독자로서 40대를 앞두고 있는 여성이기에 어쩌면 내 삶에 있어서 가장 중요한 시기 점에 이 책이 나에게 다가와 줘서 그 또한 반가움을 금치 못했다. 심리학을 전공한 저자는 그동안의 상담자를 통해 자신이 알고 있는 지식을 내 놓았으며 또한 자신의 과거를 들추면서 많은 여성들에게 안정제와 같은 역할을 해 주었다. 40대를 앞둔 여성, 그렇다면 과연 저자가 말하는 우아하고 마흔을 맞이하는 행복에 대한 만족스러운 삶을 살 수 있는 방법들은 뭐가 있는 것일까?
저자가 말하는 그 다섯 가지 철학들은 하나같이 많은 여성들이 꼭 필요로 하는 당당한 40대를 추구하는 이들에게 불안감을 해소하고 당당함과, 인생 후반부에 새로운 세상이 또 기다리고 있는 점을 이야기 했다.
우아함, 유대감, 모험심, 성취감, 믿음은 40대를 맞이하는 여성에게 매력적인 인간으로 한 발 앞장서는 철학들이다. 특히 많은 사례들이 독자들과 한 공감대를 형성할 수 있는 이야기들이었다. 대부분 여성혼자서 상담을 받으러 오는 경우가 많았고 가끔 남편과의 사이를 두고 찾아오는 부부도 있었다. 가장 중요한 것은 그들 대부분이 30대와 50대 사이라는 점에서 그 상담 내역을 그냥 지나칠 수 없었다는 점이다. 나도 언젠가 그 상담자들처럼 많은 고민과, 삶의 의욕, 청춘과의 이별에 대해 깊게 고민할 수도 있고, 지금은 아니더라도 그들이 바라는 것처럼 내 꿈과 희망과 행복을 추구하는 삶을 살고자 할 수도 있을 것이다.
그렇다면 과연 스스로 생각하기에 ‘나 자신에게 있어서 가장 잘하는 것, 나를 알아가는 것, 나를 위해 사는 것은 과연 무엇이 있을까?’라는 의문점을 갖게 됐다. 모든 여성들이 마찬가지로 40대가 되면 집안의 며느리로 부모의 딸로서, 한 남자의 아내로서, 자식의 부모로서 많은 부분들이 내 책임 하에 움직일 수 있는 상황을 맞이하게 된다. 거기에서 나 자신을 찾기란 참 쉽기가 않다. 하루를 온통 타인을 위해 살아가고 나만의 시간을 갖는 것 자체가 허락되기 힘든 시기이기 때문이다. 이제는 좀 더 자신을 위해 세상 밖으로 한 걸음씩 나아갈 수 있는 여성들이 있었으면 한다. 물론 가정을 포기하는 의미는 절대 아니다. 결코 그렇게 된다면 가정 또한 큰 위기에 닥칠 것이니...
여유로움을 찾고 자신감을 얻으며 성취감에 취해 볼 수도 있고 많은 동호회와 모임으로 인해 삶의 즐거움을 느끼면서 살아가는 인생 후반부의 인생을 즐기라는 얘기다.
저자는 그 중에서도 봉사활동을 적극 추천하고 있다.
유대감을 형성할 수 있고, 나로 인해 행복을 찾는 이들을 보면서 성취감을 느끼고 삶에 대한 열정을 다해 모험을 할 수도 있기 때문이다.
내 인생에 최고의 날은 아직 오지 않았다는 마음으로 ‘늦지 않았다’ 는 생각으로 모든 것에 도전해보는 인생을 즐길 줄 아는 여성들이 있었으면 좋겠다. 이 책을 통해서 얻고자 하는 것을 얻어가는 독자들이 인생의 황금기를 맛볼 수 있을 것이다.