와주테이의 박쥐들 - 국회에 기생하는 변절자와 기회주의자
이동형 지음 / 왕의서재 / 2012년 3월
정치에 관심이 없고 정치라면 머리가 터질 것처럼 복잡한 이야기라고만 생각했다.
하지만 [와주테이의 박쥐들]을 읽고 나서 나는 정치에 기본 상식은 없지만 국회에 머물고 있는 정치인들의 거짓말 같은 사실들을 알고 나서 큰 한숨부터 나왔다.
과연 우리가 뽑은 국회의원들이 이 정도로 바닥이었나? 대한민국의 정치인들이 원하는 것들이 과연 국민들을 이런 구렁텅이에 넣고자 했던 것일까? 그들은 자신들의 욕심이 얼마나 국민들에게 살아가는 삶에 좌지우지 하는지를 정말 모르고 그처럼 행동하고 발언하는 것일까?
제발 정도껏 하길 바란다. 저자의 말처럼 우리도 정치를 한다. 즉, 선거를 하는 것 자체가 정치의 일부분이듯이 우리가 당신들을 믿으면 당신들도 우리를 위해 노력하고 발로 뛰어야 하지 않겠는가? 나라의 세금은 당신네들것이 아니고 국민들의 피땀 흘려서 버는 돈이다.
변절자와 기회주의자를 주제로 저자는 국민들에게 사실을 토로했다.
많은 국민들이 그 사실을 알아야 할 권리가 있다고 말하고 싶다.
우리가 미처 알지 못했던 그들의 악 범은 씻을 수 있을지 몰라도 그 행동 하나에 말 한마디에 국민들의 가슴속에 평생 지우지 못할 상처로 남겨지게 된다.
이 책이 과연 출간이 되었다는 것에 기쁨을 감추지 못하고 있다.
나는 이 책의 저자에게 큰 박수와 함께 그 모든 거짓된 사실들을 알게 해준 것에 감사한다.
이 책의 주인공들은 필히 이 책을 읽고 반성 할 줄 알고 지금이라도 자신들의 잘못이 무엇인지를 깨달아야 할 때가 아닌가 싶다. 비록 과거는 그렇다 할지라도 지금이라도 국민들을 위해 뭔가를 보여줘야 할 때가 아닌가?
이 책이 어떻게 출간이 되었는지는 알 수 없지만 출간이 되었다는 것은 이 나라 국민들이 모두 알고 돌아오는 총선에서도 참고를 할 줄 아는 현명한 국민이 되었으면 한다.
책 제목을 보면 ‘와주테이’라는 단어가 나온다.
그 의미는 여도에 물막이 공사가 끝나자 ‘윤중제’라는 이름이 붙었는데 그 이후 국회 의사당이 옮겨졌고, 윤중제의 이름을 따서 윤중로를 만들어 일본 국화인 사쿠라를 심었다. 윤중은 일본어로 ‘와주’라고 하는데 비만 오면 물이 넘치는 저지대에 거주하는 농민들을 위해 인공제방을 쌓았는데 그 이름이 ‘와주테이’라고 한다. 즉, 일본군 장교 출신이 대통령이 되어서 이상할 하나도 없는 나라의 치욕적 상징물이다.
대령으로 해서 국회의원들의 잘못된 점을 지적하고 문제점을 찾아서 국민들에게 알리려고 하는 저자에게 다시 한번 박수를 보내고 싶다.
특히 큰 사건이 있을 때마다 변절자와 기회주의자들의 욕망에 모든 것이 거짓으로 포장되어서 뉴스나 신문에 온통 포장으로 감싸졌다. 변절자 김문수와 신지호에(사실 정치에 관심이 없던 터라 그들의 이름도 몰랐던 내가 이젠 알겠다.) 대한 변절의 심각도가 과히 걱정된다. 또한 기회주의자 홍준표는 내가 아는 검사 중에 최고를 찍고 있었다. 홍준표의 이중인격은 이 책을 읽는 순간부터 추악하다고 말하고 싶다. 지금은 국회에서 머물러 있지만 언젠가는 정의가 존재하듯이 그 모든 것이 밝혀지게 되어 있다.
그들에게 비밀은 끝도 없이 파면 팔수록 계속 나오고 있다.
과연 이들의 속사정과 그 비밀들을 알고 나니 이 나라가 걱정이 될 수밖에 없는 건 사실이다. 허나 우리 국민의 투표에 달려있지 않겠는가? 그날이 이번 총선에서 큰 빛을 발하는 시점이 되었으면 한다.
저자의 유쾌하고 은어와 비속어를 거리낌 없이 사용해서 그 지루함은 전혀 있지 않았다. 오히려 그들에 대한 독자들의 생각을 저자는 그대로 속이 뻥 뚫릴 정도로 비판했다.
‘정치에 관한 책을 이렇게 즐겁게 쓸 수도 '있겠구나...’생각했다.
구구민이 무서운 나라가 하루 빨리 찾아온다면 그들도 이젠 더 이상 추악한 행동이나 발언, 또한 이중적인 사람이 될 수 없고 언제나 정직한 국민들을 위한 의원이 될 것이다.
해당 서평은 왕의서재 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.