행운이 항상 따르는 사람들의 7가지 비밀 - 운 좋은 사람들의 아주 사소한 습관들
마크 마이어스 지음, 김선형 옮김 / 페이퍼스토리 / 2011년 12월
우리에게 항상 행운이 따른다면 그 얼마나 행복한 일일까?
하지만 이번에 소개할 책에서는 그 행운이 우리를 따르게 하는 비밀들을 공개했다.
책 제목은 [행운이 항상 따르는 사람들의 7가지 비밀]이다.
운 좋은 사람들은 그냥 그 행운만을 기다리지 않는다고 말한다.
직접 그 행운 잡기 위해 노력하고 사소한 습관들까지도 그 행운에 대한 값어치를 한다.
책의 첫 페이지를 열어보면 ‘행운은 우연이 아닌 행동의 결과물이다’라는 문구가 씌어져 있다. 이 문구를 통해 지금 당장 행운을 부르는 비밀을 실천해야 한다.
자신의 행복 지수가 궁금하다면 ‘나의 행운지수 체크 리스트’를 통해 알아보도록 하자.
살면서 우리는 원하는 것을 얻을 수 있는 방법은 두 가지가 있다. 그 중 하나는 직접 노력해서 그 대가를 얻는 것이고 또 하나는 행운이 알아서 따라주기를 바라는 것이다. 하지만 언제까지 그 행운을 기다리고 있을 수는 없다. 또한 그 행운이 오더라도 언제 올지 알 수 없기 때문에 이제는 우리의 사소한 습관이나 행동, 그리고 무엇보다 노력이 제일 중요하다.
많은 이들이 자신은 운이 없다고 말하는 데는 다 이유가 있다.
노력하지 않고서는 그 운도 따라올 수가 없기 때문이다.
이 책에서는 그 노력에 대한 진상을 파헤치고 불행을 막는 방법들까지도 세세히 기록하고 있다. 가장 간단한 예로 나의 노력도 없이 좋은 회사를 들어갈 수가 없고 회사를 다니다가 사직을 하더라도 나를 보는 관점이 어떠냐에 다라 무직인 나에게 손을 내미는 손길도 달라진다는 점을 꼭 알아야 할 것이다.
나는 이 책을 읽기 전만해도 행운이 따르는 이들은 뭔가의 대가를 치뤘다는 생각을 하지 않았고 ‘왜’라는 질문을 항상 내 자신에게 던졌다.
그러나 이 책을 읽고 나서는 나의 생각과 행동에 큰 변화를 느꼈다.
친구 중에 인복을 타고난 친구가 있다.
내가 보기엔 그 친구는 별다른 노력이 없어 보이지만 항상 인복으로 인해 위기와 극복을 넘기고 좋은 일만 생긴다. 분명 그 친구도 내가 모르는 행운이 따라주는 무언가의 노력에 힘썼을 것이다. 매번 좋은 기회를 놓쳐버리고 그 기회마저 오지 않았던 내가 이제는 이 책을 통해 내 자신을 관리하고 평가받고 싶다.
중요한 것은 무엇보다 내가 다른 이들에게 친절을 베풀더라도 언젠가는 그들이 나의 고마움에 손을 내밀어 주겠지만 우리는 자신이 한 행동에 대해 어떠한 대가를 바래서는 안 될 것이다. 또한 인생을 살면서 좋은 일이든 나쁜 일이든 항상 감사하는 마음으로 살아가야 한다.
마치 ‘시인’이 된 것처럼
자신에게 어떤 점이 문제인지 잘 파악하고 원하는 페이지를 통해 갖가지 방법과 그에 걸 맞는 행운 법을 익히길 바란다. 나 또한 인맥을 항상 유지하는 습관과 감정에 치우쳐서 그 소중한 인맥을 오래 유지할 수 있는 법을 배웠다.
한 예를 들어보자면 이번에 결혼을 하는데 막상 결혼식에 초대할 사람이 없다는 것을 보고 ‘아... 세상을 잘못 살았구나.’ 하는 생각을 갖게 되었다.
사실 이 책에서 말하는 행운이 따르는 비밀은 아주 사소한 것들에 불과하다.
우리는 그 사소한 것들에 큰 타격을 받기 일쑤이며 쉽게 생활습관도 고치기란 쉽지가 않다.
매일 반복적으로 읽어줌으로서 마침내 행운을 가질 수 있다는 점을 명심해야 하겠다.