3040 임신출산 - 남보다 조금 늦은 임신, 계획부터 산후조리까지 완벽 가이드
김영아.박현주 지음 / 담소 / 2012년 1월

요즘 우리나라 여성들을 보면 늦은 결혼과 함께 사회적인 인정을 받으면서 고령인심이 늦어지는 것은 어쩔 수 없는 인지 사항이다. 그러나 늦은 임신으로 인해 우리 아이들의 새 생명을 위협하는 여러 가지 요소들이 날뛰고 있으며 산모 또한 늦은 임신과 출산으로 많은 고민에 시달리기 마련이다. [3040 임신출산]은 그러한 사회적인 흐름에 따라 일산 백병원 김영아 교수님의 조언과 그동안의 진료사례들을 놓고 늦은 임신과 불임에 대한 생생 정보를 선보였다.

나 또한 늦은 결혼으로 인해 당연히 따라붙는 늦은 임신이기에 이 책이 그 무엇보다 중요한 사실임을 깨닫게 해주는 정보였다.

임신 계획부터 시작해 기본적으로 알아야 할 정보를 터득 하는 데는 그리 오핸 시간을 투자 하지 않고도 이 책 한권만으로도 충분히 완벽한 가이드 역할을 하였다.

단지 의사 입장이 아닌 환자와 산모의 입장에서 진료사례를 통해 이해력과 설득력으로 인해 불안했던 늦은 임신에 대한 위안이 되었고 임신 계획에 대한 뚜렷한 방향을 잡을 수 있다는 것이 이 책의 매리트다.

특히 노산에 대한 대비와 그에 따라붙는 다양한 정보를 선보였는데 그 정보들은 다음과 같다.

고령임신으로 인해 불러오는 각종 문제들

임신 계획에 따른 남편과 아내의 지침서

불임과 그에 맞는 각종 치료

아이를 가지고 나서 체크해야 할 것들

아이가 착상해서 태어날 때까지의 과정

임신에 대한 다양한 혜택 정보(고운맘 카드, 보건소 활용 등)

임신 10개월에 걸쳐 체크해야 할 항목들

분만 예정일 환산표

임신 시기별 검사 항목

튼살 마사지, 모유수유 준비, 순산체조, 임신 중 삽입체위

임신 중 피해야 할 약물 사용

영양소 섭취와 영양성분 분석, 권장량 등 영양 레시피 제공

임신 중 시기별 태교 법, 진통 줄이는 자세

임신 중 일상생활 Q&A

출산 용품 리스트, 산후조리 다이어트 체조

이 밖에도 아주 사소한 사건 사고를 위한 대비부터 일반인들이 알지 못했던 의사의 소견들을 제시했다. 시중에 나와 있는 일반적인 임신출산에 관한 책은 일반적인 내용에 비해 이 책은 모든 정보를 한곳에 모아놓은 그야말로 아이와 산모를 위한 유용한 정보가 가득하다.

이 책은 출산을 앞두고 계신 여성, 임신이 늦어지는 경우, 불임에 대한 불안감을 가진 부부, 아직 초보에 해당하는 임신부, 늦은 임신에 대한 걱정을 하신 부부가 보면 좋을 듯 하다.

또한 아내 혼자 보는 것보다는 남편과 함께 본다면 그 두 배의 효과를 얻을 수 있을 것이다.

한 독자로서의 경험담

[제 친구 중에 한 친구는 결혼 5년이 되었는데도 임신이 되지 않아 병원을 내방하면서 치료를 받고 있습니다. 그러나 아직도 아이가 생기지 않아 스트레스를 받고 있습니다. 그 친구에게 이 책은 정말 소중한 책이 아닐까 합니다.

또 다른 한 친구는 늦은 나이에 계획 없이 임신이 되어서 갑작스런 결혼을 하게 되었는데 아직 아무것도 준비 과정 없이 생긴 아이를 위한 가이드가 될 것 같아요.

그 두 친구에게 이 책을 선물했는데 너무 좋아하고 고맙게 생각 하더라구요.]