마트 신선식품 - 소비자기에 용서할 수 없는
가와기시 히로카즈 지음, 서수지 옮김, 최대원 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 11월

저자는 식품 업계와 가공공장 등 위생관리 업무를 하면서 숨겨진 비밀을 알게 되었다. 뿐만 아니라 검은 실체를 알고 바로 고침으로서 고객에게, 판매자에게 일석이조의 즐거움도 주었다고 말한다.
우리는 마트 속 사정을 알 수 있는 방법이 없다. 그쪽 라인에서 근무를 해 보지 않은 이상 말이다. 저자는 좋은 식품 신선한 식품을 구입할 권리가 있는 소비자에게 이제는 더 이상 당하지 말고 바른 정보로 인해 우리들 식탁에 항상 안전하고 맛있는 음식이 올라오기를 바라고 있었다. 그리고 소비자들의 질문과 정보를 통해 우리 동네 마트로 발전할 수 있고 소비자의 힘이 어느 정도로 위협감을 입히는지에 대해 소비자를 통해 마트로 달라지는 방법을 제시해 주었다. 저자의 갖은 경험으로 우리는 이제 정말 현명한 소비자가 되어야만 할 것이다.
‘모르는 것이 약이라고 했던가?’
사실 이 책을 읽고 나서 부터는 마트에서 파는 초밥도 싫어졌고 냉장 보관되어 있지 않은 계란을 구입한 내 자신에게 화가 났으며 개점아침에 나온 온갖 재 가공 식품들이 내 눈에 하나씩 들어오기 시작했다. 과연 판매자들은 자신들만의 이익을 위해 이런 음식을 아무 거리낌 없이 판매대에 내 놓을 수 있단 말인가?
알고 나니 더욱 화가 나는 실체이다.
비록 저자는 일본에서의 마트를 설명하고 따지고 바로 잡으려고 했으나 일본이나 우리나 매 한가지 다를 건 없다고 본다.
제 1장에서는 팔다 남은 토막 생선이 참치회로 바뀌는 과정으로 해서 바퀴벌레와 쥐, 날파리와의 전쟁을 이야기 했고 2장에서는 제조일자의 비밀과 식품위생법, 제조기간의 변조를 낱낱이 밝히고 있다. 3장에서는 조리식품과 가공식품의 재 가공 과정과 변신에 대해 독자들에게 알려주었으며 4장에서는 달걀의 할인판매 색상, 달걀이 마트에 들여오기까지의 과정을 이야기하고 있다. 마지막 장은 꼭 읽어봐야 할 포인트다.
소비자가 좋은 마트와 나쁜 마트를 구분할 수 있도록 체크 리스트를 알려주었고 우리는 마트를 가면 저자가 말하는 꼭 확인해봐야 할 문제점들을 체크해 봐야 한다.
과연 안전한 마트에서 내가 장을 보고 있는지 내 집 앞 마트부터 점검해보고 좋은 마트인지를 구분해야 할 것이다.
마트를 판별하는 리스트에는 여러 가지가 있다.
저자는 이 책이 단지 마트의 문제점만을 들추고 비판하자는 데에 그치지 않고 소비자로 인해 마트에서 그 문제점을 알려서 마트를 개선시키는 데에도 한 몫을 해야 하고 또한 마트를 현명하게 장바구니에 담을지에 대해 자세히 나열하였다.
굳이 내가 마트를 가지 않아도 내 남편 아이들이 마트를 찾아도 안심할 수 있는 물건을 팔 수 있는 마트를 우리 소비자들이 개선 해줘야 할 문제인 듯 하다.
많은 독자들이 이 책을 통해 좋은 마트와 나쁜 마트를 구별할 수 있는 능력이 생겨 마트의 달인이 될 수 있기를 바라며 길라잡이가 되어 마트의 이면이 밝아지게 할 것이다.
이 책을 쓴 사람은 일본사람이다.
한국과의 차이가 분명 있을 수 있으나 그것은 어디까지나 미세한 차이일 뿐 ‘강 건너 불구경’은 아닌 듯 하다.
책의 중간 중간에 한국의 실태와 식품관리법 등등 많은 정보를 담고 있다.
또한 그림과 함께 표를 포함했더니 이해하기가 쉬워졌고 주부뿐만 아니라 혼자 사는 기러기 아빠는 물론 자취생들도 이 책을 읽어보면 자신이 섭취하는 음식물에 대한 생각이 많이 달라질 듯 하다. 그리고 마지막으로 우리가 안전하게 음식을 먹을 수 있을 때 까지 우리는 항상 마트를 신선한 재료만을 제공하는 곳이 아니란 점을 염두 하고 장보기를 해야 할 것이다.