공주의 남자 1 - 조선판 로미오와 줄리엣
이용연 지음, 김정민 기획, 조정주.김욱 원작 / 페이퍼스토리 / 2011년 8월

평소에 역사소설에 큰 관심이 있고 역사 드라마에 몰두하는 나로서는 [공주의 남자]가 그리 반가울 수가 없다. 이 책을 접할 수 있다는 생각에 일부러 드라마를 자중해서 보는 [남자의 여자] 시청자였다. 그리고 책이 도착하고 책자를 열었는데 세령의 역을 맡았던 문채원씨의 친필싸인과 김승유의 역할을 맡았던 박시후씨의 친필싸인이 있었다.

조선판 로미오(문종 보좌세력의 김종서의 아들)와 줄리엣(수양대군의 딸)의 사랑이야기를 주제로 수양대군의 계유정난이 그 뒤를 뒷받침해 주고 있는 역사 소설이다.
이야기는 애틋하면서도 긴장감이 맴돌고 사랑을 쌓아가는 그들의 뒷 이야기를 기대하게 만드는 유혹이 이끈다. 부모의 악연은 자식들에게까지 미추고 그렇게 갈라놓았던들 그들의 사랑은 단념해도 마음은 그들의 생각처럼 쉽사리 행동으로 옮겨지지는 않는 모양이다.
세령은 자신의 혼사가 이루어지는 것을 알고 못해 마음이 좋지 않은 모양이다. 그 상대가 김종서의 아들임을 아는 세령은 경혜공주를 대신해 종학(왕족학교)에 나간다.
그 자리에 자신의 지아비가 될 김종서의 아들 김승유가 스승으로 온다는 말을 듣고 지아비를 몹시 궁금해 하던 찰라였다. 경혜공주는 평소 스승을 당혹해 해서 쫒아내던 스승이 한둘이 아닌 만큼 승유도 단단히 마음가짐을 한 상태였다.
그리고 승유와 세령은 발을 중심에 놓고 강론을 시작했고 세령이 발목 부상으로 치마를 걷어올리자 승유는 자신을 당황케 할려는 속셈인줄 알고 먼저 선수를 쳤다. 그리고 그들은 서로의 자존심을 세워가며 실랑이를 벌였다. 세령은 강론이 끝나고 자신의 배필이 아니라고 생각을 했고 승유는 소문으로만 듣던 공주의 외모가 그리 빼어나지 않았다고 내심 생각하고 있었다. 그리고 세령은 여전히 공주로 행세를 했으며 승유와의 우연적인 만남으로 서로의 사랑을 조금씩 알아가기 시작했다. 그러던 중 김종서가 수양대군에게 혼사를 할 수 없다고 하자 수양은 김종서에게 자신의 목숨과 가족의 목숨을 은근히 위협해 가고 있었다. 한편 문종은 자신의 몸이 점점 쇠약해 가는 시점에 경혜공주에게 좋은 배필을 찾던 중 김종서의 아들 김승유를 점 찍고 나섰다. 그 사실을 알게된 경혜공주는 세령에게 승유와의 만남을 중지할 것과 강론을 들지 말라는 엄포를 선다. 그리고 수양대군이 왕위에 눈이 멀어 자꾸만 단종의 목을 조여오고 마침내 수양은 왕위를 위해 피를 보아야겠다고 다짐한다. 단종은 김종서의 아들 김승유와의 혼사도 수양대군으로 인해 물 건너가자 정종을 부마위에 올려놓는다. 세령은 승유에게 자신이 사실은 궁녀라고 또 다른 거짓말로 인해 수양의 딸임을 속이고 김종서와 수양대군은 돌이킬 수 없는 적이 되어간다. 승유는 수양대군의 덧에 걸려 옥살이를 하던 중 김종서의 사직으로 간신히 목숨을 부지하지만 수양댜군은 자꾸만 자신의 앞길을 막는 김종서에 대한 불심은 커져만 간다. 그리고 단종이 세상을 떠나면서 김종서의 사직을 다시 복귀 함으로서 어린 단종은 안도의 숨을 쉰다.
경혜공주와의 세령의 사이도 멀어지고 승유와 신면(나중에 세령의 배필)의 사이도 점점 멀어지면서 마침내 수양은 반란의 기회를 엿보고 실행에 옮긴다. 승유는 세령의 도움으로 목숨만은 부지했지만 아버지 김종서와 형 승규의 죽음이 곧 수양의 반란임을 알고 제 1권의 책은 마감을 한다.

참으로 안타까운 사랑앞에 혈을 선택할지 사랑을 선택할지 세령의 판단을 흐리게 만든다. 사랑을 위해 가족을 버릴수도 없는 상황에서 세령의 갈등을 점점 고뇌에 빠지고 만다.
제 2권에서는 아마도 승유가 세령이 수양대군의 딸임을 알고 오직 복수에 나설 기미로 보여지는데... 그들의 사랑은 과연 성공할지가 의문이다.
어차피 수양은 어린 단종을 앞세워 왕위에 오를 인간이 뻔하긴 하지만 승유와 세령의 사랑은 결말은 그 누구도 예상할 수 없을 것이다.

현재 드라마로 방영이 되어 지고 있는 상황에서 드라마와 책은 사뭇 다른 면을 보여주고 있다. 각각 조연과 주연의 속마음을 쉽게 읽을 수 있어 드라마 보다 더 세세한 모습들까지 알 수 있어 좋은 기회가 되었다.

(이 서평은 페이퍼스토리출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)