행복의 비밀 50 - 과학자들이 밝혀낸
김형자 지음 / 푸른지식 / 2011년 7월

많은 사람들은 살아가면서 행복이라는 의미에 대해 한번쯤은 생각해 본적이 있을 것이다.
하지만 내가 진정 행복을 누리고 있는지 아닌지는 사실 욕망이라는 의미에서 겉으로만 느끼는것이지 우리 마음은 그렇지가 않다.
물론 자신의 마음가짐과 나의 생각이 그 주도권을 잡고 있지만 사실은 그 모든 것들이 우리의 뇌에서 자연적으로 그 행복을 감지하고 몸의 변화를 느끼게 한다는 사실을 아는 이는 그다지 많지 않을 듯 하다.
이 책에서는 우리가 일상 생활을 하면서 우리가 감지하지 못했던 행복들이 몸의 변화를 통해 행복의 숨은 심리를 찾고 그 심리로 인해 행복의 비밀을 알아가는 책이다.
그로 인해 우리는 또다시 그 행복이 멀리 있지 않고 아주 가까운 곳에 있음을 알아야 할 것이다. 과학자들이 밝혀낸 행복인 만큼 어려운 과학 용어도 자주 나오고 처음 들어본 우리의 인체에 대해서도 언급을 한다.
그러기에 다소 어렵게 읽혀질 수도 있겠지만 50가지의 이야기로 쉽게 이해시키기 위해 많은 사람들이 공감이 가는 이야기들을 주로 나열되어 있다.
또한 이야기 곳곳에는 일러스트가 포함되어 있어 이야기의 답답함을 털어주는 느낌을 준다.
이 책으로 인해 행복이 어디에서 오고 우리가 그 행복을 어떻게 받아들여야 하는지에 대해 생각해볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다.
그리고 지금보다 우리는 그 행복의 참맛을 알아가는 기쁨을 만끽하고 어쩌면 우리는 지금 이 순간에도 과학자들이 말하는 행복을 누리고 있는지도 모르겠다.
책의 머리말에는 즐거움, 행복, 평온함과 분노, 두려움, 죄책감에 대해 언급한다.
인체를 건강하게 만드는 엔도르핀과 세로토닌의 화학물질, 인체를 병들게 하는 노르아드레날린의 화학물질에 대해서는 각각의 이야기에 자주 등장하는 물질이다.
정확히는 행복한 삶을 살아가기 위해서는 낙천적인 생각을 갖고, 웃고 ,마음이 편안해야 하며 항상 긍정적인 마인드로 살아간다면 과학자들이 말하는 행복의 반을 걸어온 셈이라고 할 수 있다.
그렇다.
진정한 행복은 물질적이고 자신의 욕망을 채우기 위해 욕심을 부리는 것이 아니라 우리네의 마음이 얼마나 일상을 살아가면서 평온함을 느끼는지는 우리들의 몸이 말하고 있었다.
행복의 비밀에서는 총 3가지의 분류로 나뉘게 된다.
그 첫 번째는 love(사랑이요), 그 두 번째는 everyday(매일이요), 마지막으로 그 세 번째는 wisdom(지혜와 현명함이라)이다.
이 세가지가 많은 사람들에게 어떻게 행복을 가져다 주는지를 배우고 익혀서 우리의 몸과 마음을 탐구하는 시간을 갖게 된다.

나는 이 책을 통해 중요한 사실을 알았다.
“돈으로 ‘편안함’을 얻을 수 있지만 ‘평안함’을 얻을 수는 없다.”
“작은 일에 행복을 느낄 줄 알아야 진정 행복해 질 수 있다.”
“욕망으로 채워진 행복방식은 결코 행복해질 수 없다.”

많은 사람들이 이 책으로 통해 행복을 감지하고 그 행복에 감사하고 행복이라는 존재가 어디에서 시작되었는지 앎으로서 그 행복의 가치를 높이고 자신의 마음을 행복이라는 두 단어와 얼마마 밀접한 관계를 가지고 있는지 알아갔으면 하는 바램이다.