내 안의 죄 죽이기 - 삶 속에서 죄를 죽이기 위한 9가지 방법, 개정판
존 오웬 지음, 김창대 옮김 / 브니엘출판사 / 2011년 8월

우리는 태어나서부터 완벽한 존재가 아니기 때문에 내 안에서 죄가 받아들여지고 있는 자체는 그리 흠이 되는 문제가 되지는 않는다. 하지만 우리는 자신에게 자꾸만 다가오는 죄를 없애는 노력을 해야 하는게 이 책에서의 핵심이라고 할 수 있다.

그렇다고 해서 무조건적으로 죄를 죽인다는 말도 않되는 연설을 늘어놓은 책도 아니고 성경속의 말씀을 비롯해 성령으로 임하여 그 죄를 죽여야함을 말하는 바이다.

우리는 하루에도 우리가 알아차리지 못한 죄를 무수히 많이 짓고 있다.

물론 그 죄는 내 안에 잠재 되어 있는 사악함, 분노, 정탐들은 오직 우리 주예수 그리스도 께서 허락하심과 동시에 죄를 죽일 수 있다.

청교도 신학의 최고봉 존 오웬의 대표작인 만큼 우리는 그의 말씀처럼 죄의 속박에서 벗어나 거룩한 삶을 열망해야 할 것이다.

총 9장으로 이루어져 있으며 각 장마다 중요한 메시지를 주고 있다.

로마서 8:13절에서는 육체적인 행실에 대해 그 죄를 죽이면 우리는 영적의 삶에 대한 힘과 활력을 얻을 것이며 위안을 얻을 것이라는 말씀이 나온바와 같이 죄를 죽일 수만 있다면 안락한 영적인 삶을 살 수 있을 것이다. 그리고 그 죄를 죽이기 위해서는 우리가 힘써야 할 수많은 장을 넘어야 한다. 우리가 알 수 없는 육체적 내면에서는 끈임없이 지속적으로 거하고 있는 작은 죄를 다스리기 위해서는 살아있는 동안 죄를 이기는 삶을 목표로 삼아야만 한다. 그래야만 빛을 볼 수 있고 그에 따른 즐거움도 즐길 수가 있다.

그렇다면 과연 죄를 죽인다는 의미는 무엇을 말하는가?

많은 이들이 그 의미를 그냥 넘겨 짚지는 않을 것이다.

죄를 죽이기 위해서는 그 죄에 대한 의미를 분명히 알고 넘어가야 할 것이며 그 죄에 대한 의미 마저도 지존이신 하나님의 은혜로 이루어짐을 알아야 한다.

단지 마음속으로 죄를 몰아내는 것, 죄를 숨기려는 것, 차분한 성품이 죄를 죽인다는 것, 일시적으로 죄를 짓지 않는 것, 순간적으로 죄를 이기는 것은 하나님이 원하는 죄를 죽이는 의미로는 받아들여지지 않는다.

이 책을 통해 죄를 죽이기 위한 지침서를 읽히고 기초와 원리를 알아서 진정 그리스도 안에서 죄를 죽이는 법을 터득해야 만 한다.

그리스도 안에서 믿음을 통해 죄를 죽이고 그 죄를 죽이기 위해서는 성령의 도움을 적극 받아야 한다. 성령만이 우리를 하나님께 나아갈 수 있도록 도와주고, 죄를 깨닫게 해주며, 십자가의 능력을 갖게 해준다. 그러기 위해서는 믿음이 실신한 기도와 끈임없는 노력이 필요로 한다. 우리는 죄를 죽이지 못하면 우리가 죄에 파묻혀 사는 선택길에 서 있다.

물론 이 책을 여러 번 읽어보아야 내 자신이 원하는 답을 찾을 수 있겠지만 책 내용에 이런

글귀를 보고 그 참의미를 다시 한번 일깨워 주었다.

열매 맺는 가지들을 농부이신 아버지께서 어떻게 가꾸시는지 다음과 같이 말씀하셨다.

“무릇 열매를 맺는 가지는 더 열매를 맺게 하려하여 그것을 깨끗하게 하시느니라”

평화와 위로와 힘과 능력을 주는 것은 오직 하나님만의 특권이다.

우리는 이론도 중요하지만 우리가 실제상황에서 죄를 죽이는 법을 이 책을 통해 알아야 하고 저자의 질문에 자신에게도 그 질문을 던져보길 바란다.