몽테스팡 수난기 - 루이 14세에게 아내를 빼앗긴 한 남자의 이야기
장 퇼레 지음, 성귀수 옮김 / 열림원 / 2011년 7월

매번 한국사에 관한 역사 소설만 읽다가 프랑스에 관한 역사 소설은 처음 접해보는 일이다. 그렇다 보니 처음 읽는 순간부터 많은 애를 먹게 되었다.

시대적인 면과 그 나라 특성에 대해 아는 것이 없다보니 읽는 속도도 쉽게 읽어 지지 않는다는 점은 사실이다.

처음부터 머릿속에 잘 들어오지도 않았지만 이야기 스타일이 연극적인 면을 상당히 많이 보여 주었다.

짤막하면서 작가의 말속에서 많은 의미를 낳게 하였고 강렬했다.

역사적인 시대적 배경과 함께 작가의 픽션이 잘 어우러져 마치 잘 버무려진 비빔밥과 같은 느낌을 준다.

책 표지를 보면 루이 14세에게 아내를 빼앗긴 한 남자의 이야기로서 몽테스팡의 수난기는 시작된다. 몽테스팡은 실존 인물임을 밝힌다.

작가의 유머가 책 속에 듬뿍 담겨져 있었고 1/3정도를 지나면 본격적인 이야기의 전반전이 시작된다.

때는 1700년경 루이 14세 태양왕의 시대로 흘러 들어간다.

사랑스러운 아내 아테나이와의 결혼 생활이 잘 진행되다가 몽테수팡의 가문이 점점 바닥을 바라보는 가운데 루이 14세의 눈에 아테나이가 들어온다.

그리고 그들 부부는 가문을 살리기 위해 궁정의 시녀로 들어가게 된다.

하지만 순순히 그들 부부가 바라는 대로는 되지 못한다.

루이 14세와 아테나이는 몽테스팡의 생각과는 달리 점점 사랑하는 사이? 가 되어간다.

그리고 이미 되돌릴 수 없는 경지에 이르렀을 때 아테나이가 찾아와 몽테스팡에게 자신을 다시 궁정에서 빼 달라고 하지만 몽테스팡은 그리 심각하게 생각하지 않고 그냥 무시해버린다. 그 시점부터 몽테스팡은 심각한 고민과 좌절과 사랑에 집착을 보이기 시작한다.

왕이 아내를 빼앗가 갔다는 말을 하고 다니고 아내가 왕의 아이를 낳았다는 말과 함께 차마 입에 담기 못할 말들을 한다. 몽테스팡 후작은 아내가 떠난 빈자리가 그립고 딸 아이는 엄마의 사랑에 목이 말라간다.

아내를 되찾기 위한 갖은 방법을 동원하지만 모두 실패로 돌아가고 만다.

사랑 때문에 웃고 울고 점점 망가져만 가는 몽테스팡 후작은 마지막 까지도 아내를 되돌려 받지 못한 채 세상을 떠나지만 이승에서도 그녀를 잊지 못하는 안타까움을 보여준다.

아테나이 역시 너무 많은 나이를 먹어버린 후에 왕에게 버림을 받고 마지막을 죽음으로 맞이한다.

작가가 왜 이 들 부부의 마지막을 죽음으로 마무리 했는지는 알 수 없지만 아테나이의 시신을 깔끔하게 마무리 못 지었는지 조금은 이해가는 부분이다.

권력에만 앞장서고 딸의 죽음에도 애도의 눈빛은 보이지 않는 그녀에게 작가는 큰 벌을 내린건 아닐까?

이 시대때만 해도 미혼도 왕의 여자가 될 수 있는데 왜 몽테스팡 후작은 그 사실을 인정하려 들지 않고 왕의 뇌물 조차도 받지 않을 만큼 아내에게 목 매어 있었을까?

태양왕에게 정면으로 도전한 몽테스팡, 그는 대단하다.

작가는 그 시대의 궁정 생활에 대한 이야기를 거침없이 말하고 있다.

언어 구사력과 노골적인 대사, 작가 특유의 재치가 넘친다고 할 만하다.