다이어트, 몸매의 재탄생
이경영 지음 / 한국경제신문 / 2011년 6월

이 책의 저자 [이경영] 박사님은 실제로 자신이 다이어트를 성공함으로서 실전과 학식을 모두 갖춘 전문의가 되었다고 합니다.

그렇기 때문에 보다 다양한 방법과 많은 분석으로 다이어트에 도전하는 이들에게 희망의 메시지를 전달하고 건강하면서도 요요현상 없는 다이어트 비법을 공개 하려고 합니다.

사람마다 자신에게 맞는 다이어트가 있듯이 비만에도 여러 가지 비만이 있습니다.

하체비만, 고도비만, 저근육형비만, 상체비만 등등 다이어트에 도전하는 그들에게 다이어트 프로그래머인 박사님께서 어떤 방법으로 독자들에게 성공으로 가는 다이어트를 전달하는지 알아봅시다.

첫 장을 열어보면 [이경영] 박사님의 다이어트 전.후 사진을 봄으로서 일단 시각적으로 믿음이 가는 느낌을 불어넣어 줍니다.

제 1장은 다이어트에 성공한 다이어터들의 성공담이 있습니다.

총 20명의 다이어터들은 각기 다른 체형이고 방법도 제각기 다양하답니다.

그들의 비만도와 키, 그리고 감량 체중을 상세히 보여 주었고 체중 감량전과 후 사진을 보여줍니다. 그리고 다이어트 결심에서 성공까지 성공담을 이야기 합니다. 단연 그들만의 노하우는 있겠지만 [이경]영 박사님이 그들의 내용을 간단하게 옳고 그름을 판별하고 잘못된 점을 지적하여 많은 독자들에게 도움을 주는 조언을 직지 않습니다.

제 2장은 다이어트를 성공하기 위해 꼭 지켜야 할 점들과 그에 걸 맞는 조건들을 제시합니다. 자신의 신체 조건을 알아가면서 분석할 수 있는 시간을 갖는 장이기도 하지만 무엇보다 [이경영] 박사님이 꼬집어 준 포인트를 잊지 말아야 합니다.

그중에서도 ‘요요현상 절대 방지 십계명’은 다이어트를 하는 이들에게 많은 도움이 될 것입니다. 체중 계산법부터 하루 섭취량, 자신의 식습관 분석도, 정체기와 황금기 등등을 자세히 말해주고 있습니다.

제 3장은 어떻게 보면 가장 중요한 장이기도 합니다.

자신에게 맞는 다이어트를 찾아서 준비운동과 정리운동을 자세한 그림과 함께 보여줍니다. 먼저 자신의 비만이 어떤 상태인지 알아야 하며

예를 들어)

하체 비만일 경우 거기에 맞는 다양한 운동과 트레이닝 프로그램을 제공했으며 일주일 신단을 짜 줍니다. 물론 트레이닝 또한 그림과 함께 자세한 설명이 있어서 쉽게 따라 할 수 있는 운동을 알려줍니다.

무조건적인 다이어트 보다는 자신에게 맞는 비만을 찾아내서 단기간이 아닌 장기간 다이어트를 선호하고 있습니다. 운동을 함께 겸하면서 요요현상 없는 다이어트를 원하는 다이어터들이 보시면 많은 도움이 될 것 갔습니다.

마지막장에는 우리가 자주 즐겨먹는 음식부터 반찬, 국, 간식 등등 다양한 음식에 대한 칼로리와 단위가 나와 있습니다.

많은 분들에게 참고가 될 만한 자료이니 한번쯤은 읽어보심이 좋을 것 같습니다.

우리가 생각하는 음식이 생각보다 많은 칼로리를 차지하는 경우가 있었습니다.