우리 결혼 잘될 거야
에버하르트 플라테 지음, 강미경 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2011년 5월

우리는 성경을 읽다 보면 성경 속의 부부들을 참 많이 볼 수가 있다.

저자는 그 성경 속의 부부들을 보면서 우리가 배워야 할 점과 하나님께서 우리들에게 무엇을 원하는지 부부의 참 의미를 일께워 주기 위해 “우리 결혼 잘될 거야” 란 책을 펴냈다.

이 책은 혼자서 읽어도 그리 무리가 가진 않겠지만 부부가 함께(연인이 함께) 읽기를 권한다. 그래야지만 좀 더 세밀하게 문제점을 발견하고 용서를 구하고 배우자를 통해 하나님의 말씀과 삶을 살 수 있도록 늘 우리와 함께 하심을 알게 된다.

혼자서 만이 부부 생활을 잘 이끌어 갈 수 없듯이 이 책을 통해 함께 이야기 하기를 바란다.

먼저 이 책은 성경을 위주로 쓰여진 책이며, 굳이 그리스도인 아니어도 괜찮다.

우리는 항상 하나님이 정해주신 보호영역 안에 있음을 기억하기만 하면 된다.

아이들 머리위에 아내가 있고, 아내의 머리위에 남편이 있고, 남편의 머리위에 그리스도가 있고 그리스도 머리위에 하나님이 존재하신다.

남편들을 위한 서문과 아내들을 위한 서문을 통해 자신들이 해야 해야 할 행동들과 말, 그리고 아내와 남편의 역할을 보여주고 있다.

영과 혼과 육으로 삼위일체를 이루도록 창조 하셨기에 이 세 가지는 절대 무시 하는 목록이 된다.

1. 아담과 하와의 부부 - 남편은 아내의 일에 책임을 져야 합니다.

하와는 유혹에 넘어가서 금지된 과일을 먹고 함께 있는 남편에게 먹으라고 줍니다.

여기서 하나님은 하와에게 책임을 묻지 않고 아담에게 물으십니다.

아담과 하와를 따로 보시지 않으시고 함 몸으로 보시는 이유이기도 합니다.

2. 아브라함과 사라 부부 - 하나님의 부르심을 받은 이 부부는 자신의 본토를 떠나다가 아내가 너무 아름다워서 다른 이들이 자신의 신변에 문제가 생길까봐 아내를 누이라 속이고 아내는 자신이 아이를 갖지 못하자 자신의 종을 첩으로 삼아 아이를 갖는데 거기에서 질투심을 유발합니다. 여기서 하나남의 아브라함에게 아내가 어디 있는지를 묻는다. 즉, 마음 안에 있는지를 묻는 것이지 장소를 묻는 질문이 아닌 것이다.

3. 이삭과 리브가 부부 - 임신을 못한 아내가 하나님께 간구하여 쌍둥이를 잉태하였는데 하나님이 그녀에게 암시를 주셨다. “형이 동생을 섬길 것이다.” 그리하여 아내는 둘째를 남편은 첫째를 사랑하게 됩니다. 온갖 거짓말과 질투, 잘못된 행동들이 나타납니다. 여기서 아내가 남편에게 하나님의 음성을 전해야 했고 함께 생각하고 나중에 양육에서도 서로의 의견을 이야기하면서 존중하면 달라지는 삶을 살지 않았을까요?

4. 요셉과 아스낫 부부 - 요셉은 형님들로 인해 이집트의 노예가 되면서 주인에게 신뢰와 인정을 받았는데 주인의 아내가 자신에게 유혹을 해와도 참고 견디었지만 자신의 순결을 지켰고 그로 인해 주인의 아내가 그를 모함했고 감옥에 넣었다. 요셉은 하나님의 인도하실때까지 기다리면서 그분을 신뢰하시고 기도하였다. 그리하여 그의 가정에 큰 축복을 주셨다. 상대를 위해 자신을 깨끗하게 지키는 것은 요셉의 삶을 통해 명백히 보여주고 있다.

5. 요세와 십보라 부부 - 남편이 남에게 비방을 당해도 그녀는 항상 남편의 뒤에서 든든한 버팀목이 되었다. 심보라는 하나님을 섬기는 마음으로 자발적으로 남편의 뒤에 성 때만 속이 상하거나 상처가 생기는 것으로부터 자신을 지킬 수 있다고 했다.

아내는 남편의 든든한 척추 역할을 하고 있다.

6. 살몬과 라합 부부 - 그녀가 자신을 포기하고 기생이 되었을 때, 자신의 일생을 기생이란 직업을 선택함으로 포기 해야만 했던 말 못할 순간이 있었을 것이다. 이 경험이 그녀로 다시 한번 자신을 포기하고 하나님을 좇는 용단을 내리게 했을 것이다. 민등멩도 결단이 따르다는것을 보여준 여인이다.

7. 나발과 아비가일 부부 - 남편과 아내는 서로 생각하는 차이가 달랐고 안 맞는 멍에를 이어졌다. ‘결혼 생활은 노젖기와 같다. 노를 저을때 한 사람이 방향을 잡아야지, 안그러면 배는 앞으로 나아가지 않는다.’ 영적으로 하나되는 좋은 결혼의 토대는 부부가 함께 기도하고, 함께 성경 읽고, 함께 듣고 일은 말씀을 나누는 것이다. 그렇게 함으로서 서로를 더 잘 알아 하나가 되고, 서로를 위해 그리고 서로 함께 기도할 수 있으며, 다른 이들을 자유롭게 섬길 수 있습니다.! 뿐만 아니라 서로를 더욱 용납하고 사랑하게 됩니다.

8. 다윗과 미갈 부부 - 다윗은 자신의 간음을 숨기기 위해 살인까지 저지르고 맙니다. ‘여자를 보고 음욕을 품는 사람은 이미 마음으로 그 여자를 범하였다’ 고 성경에서는 말한다. 그럼으로 행동으로 시작 되는게 아니라 마음으로부터 시작된다.

9. 스카랴와 엘리샤벳 부부 - 오래된 사랑은 녹슬지 않습니다.

10. 아굴라와 브리스길라 부부 - 이 부부는 한 마음 되어 모든 일을 함께 하고 하나님께 자신들이 쓰이도록 내어 줍니다. 또한 하나님을 위해 언제든 떠날 준비다 되어 있습니다. 우리는 이들 부부를 통해 많은 점을 배워야 합니다.

저자는 자신의 경험과 주위의 이야기들과 그리고, 성경의 말씀으로 독자들에게 전합니다.

지루하지도 않고 있는 그대로의 말씀으로 전합니다.

때로는 독자들에게 질문을 던집니다.

그리고 우리가 생각해 봇 물음을 던집니다.

독자들에게 결혼 생활이 활짝 꽃필 뿐 아니라 하나님을 위해 풍성한 열매를 맺길 원합니다.

마지막 단락이 참으로 소중한 부부 결혼 서약중의 하나임을 보여줍니다.

남편으로서, 아내로서 서로 다짐하고 약속하는 서약에 사인을 합시다.