백만불짜리 설득 - 설득의 고수들만 알고 있는 고급 설득술 27가지
크리스 세인트 힐레어 지음, 황혜숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2011년 4월

인생을 살아가는데 있어서 ‘말’ 이란 자체가 상당히 중요한 역할을 하고 그 비중 또한 많은 영향력을 행사한다.

말로 인해서 상대의 마음까지도 살 수 있을 만큼 많은 책들로 선보인바 있다.

하지만 이번엔 좀 더 색다른 말에 대한 책이 나왔다.

바로 마음을 움직이게 하는 설득에 대한 노하우다.

[백만불짜리 설득] 은 미국에서 유명 로펌이자 법률담당자들의 컨설턴트로 일하고 있는 크리스 세인트 힐레어 저자는 상대를 압도하고, 위협하지 않으면서 자신의 편으로 만들어버리는 설득의 메시지가 담겨져 있는 책이다.

그동안 자신이 써왔던 설득의 다양한 면을 보여 주면서 주위에서 누군가 활용했던 설득의 메시지를 담고 있다. 총 27가지의 규칙이 있는데 그 규칙을 잘 지키면 누구나 어디에서든 잘 활용할 수 있는 설득이라고 말하고 있다.

저자처럼 굳이 정치인이나 변호사가 아니어도 좋다.

설득하려는 자가 어떠한 직업을 가지던 간에 이 책에서는 모든 해답이 들어있음을 알게 될 것이다.

9번째 조언 중에 ‘감정적 언어를 사용하라’ 는 구절이 나온다.

이 말에 본말은 언어에 감정을 넣는다고 생각하면 쉽다.

예를 들어 아주 작은 크기의 아기가 태어나 세상을 깜짝 놀라게 할 말한 사건을 만들려면 딱딱하게 아기의 사이즈 즉, 크기를 적어서 사건을 만들지 말고 어떠한 물건에 비유를 해서 시청자들이 이해할 수 있을 만한 크기를 대신해야 한다.

예시1) “이 아이는 신장 15.25센티미터에 몸무게 110그램으로 태어났습니다.”

예시2) “이 아이는 막대 버터 한 개 정도의 사이즈 크기였습니다.”

두 개의 예시 중에 어떤 것이 사람들의 귀와 눈에 먼저 들어오겠는가?

이 또한 사람들의 기억 속에 더 오래도록 남아 있을 사건이 될 것이다.

15번째 조언에는 ‘절대’와 ‘만약’이 들어간 말은 위험하다고 했다.

우리는 ‘절대’와 ‘만약’에 란 유혹에 쉽게 빠져들수가 있는데 그 이유는 강하고 일관된 사람으로 보이고 싶기 때문이다. 하지만 자칫 잘 못 사용했다간 날벼락이 떨어 질 수가 있다.

또 한번의 예를 들어보겠다.

예시1) “우리는 반드시 마감을 지킬 것입니다.”

예시2) “우리는 아직까지 마감을 어겨본 적이 없습니다. 앞으로 계속 그 기록을 유지 하는게 우리의 목표입니다.”

첫 번째 예시에서 ‘반드시“ 라는 말을 넣었는데 만약에 마감을 지키지 못할 경우에는 그 보다 더한 악습이 따라올 수가 있다. 따라서 과거의 성취에 언급을 하고 앞으로의 계획을 말하는게 훨씬 상대를 쉽게 설득할 수가 있다.

우리는 살면서 저자가 말하는 설득의 27가지의 영향을 받게 될 것이다.

이 책을 그냥 읽는 것도 중요하지만 마지막 메시지는 자신의 대한 전문가가 되어야 한다고 했다. 읽고 나서 실천을 하고 자신에게 항상 되묻고 연습 하여라.

자신의 성공을 묻고 실패를 생각하며 효과에 대한 공부도 해야 한다.

그리하면 누구든지 설득의 고수가 될 수 있다.

설득에 유능한 사람들이 가지고 있는 설득법에는 모두 공통점이 있다.

이 책은 어려운 책이 아니다.

직장 생활을 하지 않은 녹이 슨 나의 머릿속에도 이렇게 잘 들어올 정도면 누구나 쉽게 이해할 수 있고 금방 실천에 옮길 수가 있다.

각 자기의 예를 들어서 보다 쉽게 나열 되어 있으며 각 단락의 첫 머리에는 중요한 메시지를 전달하고 있다. 말 주변이 없는 사람, 이비지로 인해 자꾸 오해를 불러오는 사람, 누군가를 설득하는 직업에 종사하는 사람, 부부 싸움으로 인해 상대를 설득해야 하는 상황이 닥쳐오면 이 책을 권하고 싶다.