부부 행복 공식 - 행복한 결혼생활을 꿈꾸는 이들을 위한
금병달.김정진 지음 / 두란노 / 2011년 4월

처음에 [부부행복공식] 제목을 들었을 땐 어떠한 공식이 정해져 있어서 그대로 하면 정말 미치도록 사랑하는 법을 터득 할꺼라는 큰 기대감으로 책을 펼쳐 보았다.

살아가면서 ‘공식’이라는 단어를 쉽게 접해보지 못한 면도 있지만 좀 색다르다는 느낌이었다고나 할까?

우선 이 책의 저자는 한 부부가 선교 활동을 하면서 자신들에게 닥쳐온 어려움과 무료함으로 자꾸만 부부생활에 금이 가기 시작하다가 문제점을 발견하고 하나님의 은혜를 입어 다시 행복을 되찾았다.

그것을 계기로 여러 부부들에게 들려주고 싶은 이야기와 꼭 알아야 할 점들을 책으로 선보였는데 그 내용중에서는 우리가 알고 있는 부분도 있고 모르는 부분들도 있다.

흔히 알고는 있지만 실행에 옮기기 힘든 부분이 어느 부부에게나 있다.

그 부분을 두 저자는 잘 풀어 헤져 놓은거 같다.

자신들의 부부생활 이야기와 타인들(아는분)의 고민 거리를 들어주면서 얻은 내용들이 주 내용인 공식이라고 하겠다.

총 3단락으로 구성되어져 있다.

그 첫 번째는 부부 행복 공식 7가지요.

그 두 번째는 행복한 삶의 조건 7가지요.

그 세 번째는 행복한 삶을 위한 갈등 해결 공식 7가지요.

환경적 요인들이 부부생활에 큰 영향을 주는 이야기가 있다.

긍정적으로 생각하지 않고 매사 부정적으로 생각하는 것에 따라 행복지수가 달라진다.

부부 중 한쪽만 사랑을 준다고 해서 그 사랑이 행복할 수는 없다.

부부는 항상 서로의 생각을 상대에게 전달할 수 있는 대화를 해야 한다.

이 책에서 참 특이한 점을 발견하게 됐다.

책 각 부분에 자신에 대해 알수 있는 우울증 자가진단 체크를 할 수 있는 공간이 있다.

또한 저자의 질문에 답을 하고 그 답에 대해 한번쯤은 깊게 생각하게 만드는 무언가가 있다.

두 부부가 함께 질문에 답을 해서 공유할 수 있는 공간도 있다.

그래서 이책은 혼자가 아닌 두 부부가 함께 보면 딱 좋은 책이다.

뭐든 혼자하기 보다는 함께 하다 보면 서로의 마음을 읽을수 있고 배려와 사랑을 줄 수 있는 사랑의 새싹이 돋아나지 않을까?....

이야기의 반은 주님의 관한 이야기들이 종종 나온다.

모든 만족은 하나님께로부터 온다

행복과 성공적인 삶의 알파와 오메가는 하나님이시다. 믿음의 사람 다윗은 다음과 같이 고백했다.

“여호와께서 집을 세우지 아니하시면 세우는 자의 수고가 헛되며 여호와께서 성을 지키지 아니하시면 파수꾼의 깨어 있음이 헛되도다”(시 127:1).

이 세상의 어떤 사건도 하나님의 간섭이나 허락없이 이루어지는 것은 없다

행복은 외적인 면보다는 내적인 마음의 상태에서 그 행복을 찾을 수가 있다. 대부분의 사람은 비성숙한 인격이나 성격 장애가 있다.

이것을 어떻게 풀어 나가느냐에 따라 행복의 열매의 수가 정해진다.

마음속의 가시덩쿨을 모두 없애도록 노력해야 한다.