동안 피부 레시피 - 10주 만에 5살 어려 보이는 피부를 만드는 9단계 관리
이나경 지음 / 거름 / 2011년 3월

여자의 생명은 피부라고도 할 만큼 영향력을 가지고 있다.

피부로 인해 자신의 이미지, 나이, 스트레스가 다 보인다고 해도 과언이 아니다.

이나경 저자의 [동안피부 레시피]는 10주를 기본 기간으로 해서 5살 어려 보이게 만드는 관리법을 공개했다. 여자들은 피부에 웃고 울지만 피부 관리가 쉬운 것이 아니다. 이나경 저자는 돈 드는 피부 관리법이 아닌 자신만의 피부에 맞게 화장품을 골라야 한다고 중심적으로 이야기 하고 있다.

총 9단계 관리로(좀 많은 단계라고 생각할지 모르지만 모두 필요한 관리법만은 확실하다.)철저한 피부 관리를 섬세하게 보여준다.

상황점검(생활습관 및 기본 관리에 관한 피부 레시피), 화장품 구매결정에 따른 노하우, 클렌징의 종류와 자신에 맞는 클렌징 법, 피부 관리 중 제일 으뜸인 각질제거, 피부 톤, 자외선 차단의 종류 및 사용법, 모공.탄력.주름에 대한 상식, 수분과 보습의 테크닉, 메이크업의 신화를 내 놓았다.

모든 내용에는 기본적인 상식이 그 중심을 이루고 그 중심 뒤에는 자신의 피부결과 상태에 따른 방법들을 섬세하게(예-어떤 화장품을 써야 하는지 제품명을 적어 놓았으며 화장품의 성분에 대해 함께 그 뒷받침을 톡톡히 했다.)나열해 놓았다. 그 중에서도 우리가 상식이라고 철썩 같이 믿었던 고정관념을 없앴다. 흔히 알고 있는 방법이 자신의 피부에 맞다고 믿고 그렇게 시행했는데 그런 것이 저자의 생각과 다른 점이 많았다.

그리고 각 단락의 마지막 부분에는 일반 여성분들이 궁금해 하는 Q&A 장이 나오는데 ANE고 답하기 식으로 쉽게 풀이해줘서 금방 이해할 수 있었고 꼭 지켜야 할 수칙을 정리해 주었다. 더욱 고마운 것은 화장품의 종류와 성분에 대해 모르는 독자들을 위해 자세한 설명도 빠뜨리지 않을 만큼 많은 배려를 했다.

우리는 화장품을 살 때 보통 CF나 광고를 통하고 상품평에 많이 의지하기만 했지 실직적으로 많은 여성 독자들이 그 화장품의 성분에 대해선 그리 박사가 아니라서 그냥 권해주는 화장품을 써 왔다. 하지만 저자는 비싸다고 좋은 것이 아니고 강하다고 좋은 것이 아니며 다른 사람에게 맞는 제품이 나에게는 큰 치명타가 될 수 있다고 말한다. 즉, 자신의 피부 타입에 맞춰서 화장품을 선택하고 날씨와 환경, 아침과 저녁을 나누어서 화장품을 선택하기를 권한다.

책에 자세히 나오겠지만 그 이유를 읽어보면 정말 그래야 할 것만 같고 그렇게 하지 않으면 왠지 후회하고 나를 더 늙어보이게 할 것만 같은 신비감이 든다.

이젠 자신의 피부에 만족을 하고 살아야 한다. 피부과를 가지 않아도 비싼 화장품을 사용하지 않아도 저자의 전수를 받아 한번쯤은 도전해 볼만한 손쉬운 레시피를 공개했기에 누구나 다 따라 할 수 있을것만 같다.

우선은 제일 중요한 포인트는 자신이 자신의 피부를 잘 관찰하여 판단 하여여만 한다.

자신의 피부타입이 건성, 지성, 복합성, 지복합성, 민감성인지를 알고 그에 따른 화장품을 사용하되 성분도 함께 공부하면서 선택하기를 바란다.

화장품의 성분이라고 해서 이름만 거창하지 사실상 그 뜻은 간단하고 평생 알아두어도 우리 피부에 많은 도움을 주기 때문에 그냥 스쳐지나치치 말고 꼭 알아두면 두고두고 써 먹을때가 있다. 가장 좋은 방법은 자신의 피부에 맞는 화장품을 메모를 하고 바르는 순서 상황에 따른 순서를 적어놓고 화장대에 붙여놓으면 자동적으로 눈에 들어오게 되어 있다. 또한 각질제거의 기간을 정해서 체크를 해가면서 한다면 투명하고 맑은 피부결을 금방 회복하고 오히려 더 어려보이는 시스템으로 되돌아가게 된다.

참 많은 정보와 내가 알지 못한 상식들도 들어있어서 유용할 것 같고, 한번 읽고 덮어둘게 아니라 자주 볼 수 있어야 한다.

그러면 언젠가는 메모쪽지나 다른 화장품 판매원의 도움 없이도 원하는 상품을 구매할수 있지 않을까 한다.