고래남친
아리카와 히로 지음, 김미령 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 2월

[고래남친]은 러브 로맨스를 주제로 만든 단편집을 묶어놓은 책이다.
자위대에서 취재를 하면서 얻은 지식으로 여성이 쓴 책인 만큼 섬세하다.
단편집에 나오는 주인공들은 마치 하나의 주인공의 성격을 다룬듯했다.
단편집의 주 내용이 자위대에 관한 내용들이라서 그런 느낌을 받았을 수도 있겠으나 성격이나 하는 행동들이 비슷했지만 그들이 생각하고 원하는 방향은 다른 점을 보여준다.
특이했던 점은 ‘고래남친’(소제목)에 나오는 남, 여 주인공이 후반에 ‘여친은 유능해’(소제목)에서 남, 여 주인공의 연애를 뒷받침 해준다.
‘여친은 유능해’에서 ‘고래남친’의 두 주인공의 미래가 실려 있다(두 중인공이 결혼한 후)
단편집은 모두 힘든 연애 생활을 계기로 모두 해피엔딩을 독자들에게 보여준다.
로맨스인 만큼 슬프고 힘들고 견딜 수 없는 다른 연애 방식과 비슷해 보일지라고 결코 쉽지 않은 연애를 한다.
직업이 직업인만큼 만나는 횟수나 함께 할 수 있는 시간까지도 그들은 소중한 시간으로 간직하고 결혼한 후에도 결코 쉽지 않은 결혼 생활을 이어간다.
단편집에 나오는 이야기 들은 모두 끝맺음이 명확하지 않다.
예를 들어 ‘결혼을 했다.’, ‘행복했다’, ‘사랑하는 사이로 이어졌다’ 와 같은 구절은 없다.
물론 해피 엔딩으로 마무리가 되어 지지만 저자는 아마도 독자들에게 좀 더 넓은 방식으로 상상을 할 수 있게 나름 배려를 했다.
달작지근하면서도 어설퍼 보이는 그들의 사랑 이야기는 감칠맛 나는 보통의 러브 스토리다.
단지, 진행과정과 그 과정 속에서는 직업의 정석에 따라 보통 사랑은 아닌 듯 했다.
모든 단편집들이 자위대원들의 이야기들이어서 그 속에서 일어나는 생생한 에피소드가 함께 적적한 탄산음료 역할을 재대로 보여주고 있었다.
또한 남녀의 심리를 그대로 묘사해서 다른 소설에 비해 지루하지 않았다.
주인공들의 속 마음을 있는 그대로 표현 했다고 할까?
부대탈착(잠시 이탈), 한숨, 눈물, 기다림, 덜림, 심장, 짜릿함 들을 단편집에서 맛보기란 결코 쉽지만은 않다. 하지만 이모든 것은 사랑으로 가는 길에 항상 있는 거쳐 가야 하는 나무들이다. 어렵게 시작한 사랑인 만큼 그 존재 가치를 더 소중하게 생각하고 오랜 기다림 끝에 맛보는 사랑은 행복감과 함께 훈훈하기 까지 하다.
자위대하는 쉽게 우리나라로 표현하면 군대와도 같은 조재의 직업이다.
그렇기에 여성들은 다소 쉽게 다가가지 못한 분들이 있겠지만 직업과 소설의 내용은 전혀 그런 느낌을 주지 않을 만큼 편하게 읽을 수 있을 것이다.
단편집 중에서도 개인적으로 ‘국방 연애’가 가장 기억에 남는다.
8년간의 짝사랑으로 다가가지도 못하고 그놈의 타이밍 때문에 지금까지 지켜온 짝사랑을 이제 버리려고 한다.

-책속에서
추신. 먼저 잠들어서 생사람 잡으려면 처음부터 꼬시지 마라.
이런 여자를 8년간 좋아하는 나도 어지간히 미친 놈이다.

8년간의 짝사랑 끝에 함께 술 마시고 여자 주인공을 호텔에 남겨두고 남자주인공이 가면서 적은 쪽지 내용이다.
뭔가 뜻이 있을 것 같지만 읽는 사람의 마음이다.