빛이 가는 길
조이 지음 / 조명미디어 / 2011년 1월

오랜만에 교훈을 주는 소설을 읽었습니다.
우리 삶에 행복을 안겨주는 그런 의미가 담긴 책이었습니다.
책의 장르를 보면 공포도 있고 로맨스도 있고 판타지와 sf, 그리고 추리로서 여러 장르를 섞어져서 만들어진 소설이지만 가장 중요한 평화를 위한 주인공의 노력과 심열이 보여집니다. 때론 지치고 힘들어도 포기하지 않고 지켜야 할 계율에 대해 많은 생각을 하고 결국은 인류 전체가 평화로 인해 전쟁과 테러가 없고 개인이 아닌 인류의 평화를 위해 주인공(이강빛)은 자신이 이루고자 하는 일에 대한 방향을 지켜야 할 계율 쪽으로 바꿔가면서 인간이 지구 위에서 평화를 이루는 극락천국이 될 수 있는 방법을 터득했습니다.
사실 이 책을 먼저 읽기 전엔 많은 기대감으로 읽으려고 애섰지만 공포와 로맨스로 첫 장이 넘어가면서 좀 유치하다고 생각했던 부분도 있었습니다. 하지만 ‘이범’이라는 친구가 등장하면서 이야기는 점점 알 수 없는 구덩이에 빠진 것처럼 어리 벙벙 하더니 강빛과 이범에게는 서로 많은 도움을 주고, 받는 그런 사이가 되었습니다. 강빛은 희귀병으로 앓고 있는 범에게 휠체어를 밀면서까지 학교에 같이 가주기를 부탁하고 함께 등교하더니 중간고사 평가 때 범의 실력이 들어나면서 범은 강빛에게 자신의 노하우를 전수해 줍니다. 그리하여 그들은 반에서 1,2등을 하면서 상위권을 달하며 지내오다가 범은 하늘나라로 갑니다.
그렇지만 범은 신장과 내 기능전부 뼈조차도 있지 않은 껍데기로 고통 없이 살았다는 의사의 말에 강빛은 놀라고 많은 시간이 흐른 뒤 강빛이 원하는 생명공학과 에 원서를 내고 그로 인해 강빛의 꿈은 더욱 커져만 갔습니다. 어렸을 때부터 아버지의 직업 탓에 과학이라는 관심사를 보여주면서 자신의 꿈을 향해 달려갑니다.
12살 때 겪었던 우주비행기가 다가와 자신에게 해주고 갔던 말, 범이 죽어가면서 자신에게 남신 글귀, 범의 몸에서 이상한 형상을 겪은 강빛, 슈정산에서 잠시 잠들었을 때 길고도 짧은 시간 여행의 의미, 그리고 마지막으로 산위에서 무지개와 비슷한 빛이 이 범의 집을 비춰 주던 일 등등 그 의미를 잘 알고 있었습니다.
복제인간, 뇌, 고통, 이산화탄소, 껍질, 많은 단어들이 머릿속을 흔들었고 드디어 자신이 무언가를 할 수 있다는 사실을 알고 기뻐했지만 그것들은 지켜야 할 계율이 아니라 지구를 멸망시키기 위해 복제 인간이나 영생 로봇과 키메라 인간이 지구를 더 혼란에 깨뜨려서 평화를 깨는 일임을 알게 됩니다. 그리고 강빛은 자신의 재능과 능력을 복제인간이나 로봇이 아닌 줄기세포를 이용해 고통과 함RP 씨름하는 병든 자들과 장애인들이 새로운 삶을 살 있도록 하는 것이 자신이 정말 해야 하는 일임을 알고 나서야 이제껏 자신에게 일어난 사건과 모든 기억들이 하나둘씩 머릿속에 맴돌면서 어떤 의미를 자신에게 보여 줄려고 했는지를 알 수가 있었습니다.
이웃을 자비와 사랑으로 보듬고 마음도 물질도 가난하게 살라는 그 누군가의 암시를 독자들에게 알려주는 교훈이 있는 책이었습니다.

글 내용 중에 보면 범이가 강빛에게 알려준 범의 학습 방법 은 참으로 현실적인 면을 보여 주었다. 잠재의식의 변화로 인해 자신의 뇌에 자리 잡혀 있던 나쁜 기억들을 없애고 새로운 기억을 넣음으로서 변화를 가져오게 한 다음(예를 들어 학교에 가는 두려움을 없애고 즐거움을 줌으로서 공부에 대한 자신감이 생기는 변화) 예습과 학습, 복습으로 인해 다듬을 기초로 예빙하우스의 망각곡선에 따른 암기 카드 학습법을 반복하면 실력향상과 함께 꼴들을 달리던 아이들의 실력이 향상된다는 내용인데 아이들의 생각을 바꾸지 전에 먼저 부모들이 그 잠재의식을 행함으로서 아이들의 큰 영향을 준 다는 사실을 알게 해 주었다.