갑자사화 조선 핏빛 4대 사화 2
한국인물사연구원 지음 / 타오름 / 2011년 2월

흔히 우리가 중, 고등 학교때 배운 역사가 한 번도 왜곡되었다고 생각해 본적은 없었다.
단지 역사는 역사일 뿐 그냥 옛 이야기로만 생각했고 그 시절엔 당연히 권력과의 싸움으로 인해 부모는 물론 자신의 신화나 백성을 죽이는 일이 대소롭지 않다 여겼다.
한국인물 역사 연구원에서는 원장 이원석 박사를 중심으로 우리가 미처 느끼지 못했고 잊혀져만 갔던 왜곡된 역사를 밝혀 과거를 단지 과거가 아니라 우리가 살아가면서 많은 점을 배우게 하였다.
조선시대 4대 사화는 정치적인 탄압과 그로 인해 온 백성이 울부짖었으며 단순한 권력 싸움에만 그 영향이 미친것뿐만 아니라 당시의 사회, 경제적인 변동과 깊은 관련을 가지고 있는 정치현상을 보여주고 있다.
사화는 조선중기에 신진 사류의 훈신과 척신들로부터 정치적인 탄압을 말하며 총 4건의 사화가 조선시대 때 일어났다.
1. 1498(연산4) 무오사화는 김일손 등 신진사류가 유자광 중심의 훈구파에게 화를 입은 사건이다. 사초가 발단이 되어 일어난 사화로 조선시대 4대사화 가운데 첫 번째 사화이다
2. 1504(연산10) 갑자사화는 갑자년에 연산군의 생모인 성종비 윤씨의 폐출과 사사에 대한 연산군의 보복과 이를 기화로 척신세력이 훈구사림세력에게 화를 입힌 사건이다.
3. 1519(중종14) 기묘사화는 기묘년에 일어난 사화이다. 죽음을 수반한 재앙으로 남곤, 홍경주 등의 훈구파에 의해 조광조 등의 신진 사류들이 숙청된 사건이다.
4. 1545(명종1) 을사사화는 조선 왕실의 대윤(인종의 외척)과 소윤(명종의 외척)의 반목으로 일어난 사림의 화옥으로 소윤이 대윤을 몰아낸 사건이다.
이 책에서는 두 번째 사화로 갑자사화에 얽힌 이야기와 그에 관련된 인물들을 자세히 설명해 놓았다.
연산군은 왕위 10년에 자신의 어머니의 페출과 사사에 관해 그 진상을 알고 어머니의 사사에 관해 조금이라도 관련이 있는 자들은 모조리 죽음으로 몰아넣었다.
뿐만 아니라 이들의 가족 자녀에 이르기까지 연좌시켜 죄를 적용 했다.
이미 오래전 죽은 자들도 묘에서 꺼내 목을 자르고 자신에게 조금의 반대 의견을 내 놓은 자들은 물론 단지 맘에 들지 않아도 그들은 목숨을 부지할 수가 없었다.
자신의 생모는 아니지만 아버지의 두 후궁 엄귀인과 정귀인을 궁중 뜰에서 직접 참하고 정씨의 소생인 안양군, 봉안군을 귀양 보내 사사시켰다. 그리고 어머니 폐비윤씨의 폐출을 주도한 인수대비(연산군의 할머니)를 머리로 들이받아 부상을 입혀 절명케 하였다.
연산군은 정치에는 관심조차도 주지 않고 여색에 빠져 술과 함께 하루하루를 보내는 것이 낙이었으며 자신의 이복동생도 간음하고 조금이라도 미색이 뛰어나면 언제든지 자신의 여자로 만들어 버리는 악날함을 보여준다.
나랏일엔 관심도 없고 사냥을 좋아해서 그 사냥터가 무려 동쪽으로 70리, 서쪽으로 60리, 북쪽으로 65리, 남쪽으로 20리나 되는 광대한 지역이었는데 이 또한 백성의 땅을 가로채고 차지했던 사냥터였다.
학문을 싫어하여 학자를 멀리하고 사치와 향락에 빠져 낭비가 극심하여 국가재정이 궁핍하게 되었는데 연산군은 이를 메우기 위하여 백성에게 무거운 세금을 부과하는 한편 공신들에게 분급한 공신전과 노비까지도 몰수하려하였다.
하지만 대신들은 그의 행동을 비판하지 못하고 오히려 연산군의 폭정을 기화로 권신들은 자신들의 이익을 챙기기에 여념이 없었다.
이처럼 7개월에 걸쳐 벌어진 이 갑자사화는 희생자의 규모 뿐 아니라 그 형벌의 잔인함이
엄청났다.
부가설명으로 중정반정을 뒷받침 하고 있다.
중종반정은 신성대군이 연산군을 몰아내고 왕으로 추대한 사건이다.
이 또한 관련된 인물들의 성격과 가족사항을 나열하였으며 4대 사화의 간단한 내용도 함께 독자들의 이해력을 도왔다.
한 나라의 왕으로서 어찌 이런 일을 벌일 수 있는지 아무리 조선시대의 사건이라 하더라도 깊이 반성하고 알아두어야 할 것이다.
비록 지금은 과거의 일일지라도 두 번 다시는 이런 일이 반복되지 않기를 바라며 백성을 끌어안아주지 못한 연산군에 대해 대한민국의 국민으로서 부끄러움을 감출수가 없다.