칭찬의 심리학 - 칭찬을 하면 좋은 일이 생긴다
와다 히데키 지음, 김하경 옮김 / KD Books(케이디북스) / 2010년 12월

우리는 살면서 얼마만큼의 칭찬을 해 왔을까?
지금 생각해 보면 정말 나는 칭찬에 몰색하기만 했었던 것 같다.
이 책에서는 칭찬으로 인해 많은 변화를 가져오게 한다고 말하고 있다.
칭찬을 함으로서 자신은 상대로부터 위대한 인상으로만 보여 지지만 사실은 상대에게 아주 큰 힘을 보태어준다.
우리들의 인간관계를 한눈에 볼 수가 있는 좋은 예가 칭찬이다.
생활방식을 조금만 바꾸면 상대를 기쁘게 하고 자신감을 실어주고 그 자신감으로 인해 많은 변화가 일어난다.
예를 들어 회사에서 상사가 부하 직원의 아이디어 제안을 보고 “좋은 생각인데?”라고 말하면 그 부하 직원은 그로인해 자신의 실력을 인정하고 더 열심히 더 좋은 아이디어를 생각하게 만들어준다.
반면에 상사가 “이걸 아이디어라고 냈어?”라고 말하면 그 부하 직원은 상실감에 빠지고 자신감을 잃어버리며 다른 아이디어를 내지 못한다.
또 다른 아이디어를 내어도 상사가 무시 할꺼란 말을 들을까봐 아예 이젠 아이디어 자체도 제안하지 못하게 된다.
이처럼 우리가 생활하면서 칭찬은 수도 없이 쓸일이 많다.
총 8장으로 나누어져 있다.
제 1장 ‘기대하고 있겠네’ 는 신뢰의 말
누구든 상대방에게 칭찬을 받으면 화가 나고 슬퍼하지 않고 기쁘고 즐겁다.
상사가 직원에게 기대를 갖는다는 것은 그 직원을 믿고 자신감을 안겨주는 말이다.
제 2장 ‘친절하시군요’ 는 친애의 말
아무 생각 없이 그냥 했던 행동에 상대가 친절하다고 칭찬을 하면 정말 자신이 큰 일이라도 한 것처럼 느껴지고 서로의 감정을 나눌수가 있다.
제 3장 ‘한번 해보자’ 는 공감의 표현
상대의 도전에 칭찬을 하면 그 상대의 미래를 열어주는 인도자가 될 것이다.
제 4장 ‘자네 덕분이네’ 는 감사를 담은 칭찬의 말
상대방을 세워주고 어떤 일을 해도 꾸짖음 보다 칭찬을 하게 되면 그 사람에게 활력소를 넣어주는 효과가 있다.
제 5장 ‘지금처럼만 하면 돼’ 는 격려의 표현
누구나 작은 칭찬에 아무런 변화가 없다고 하지만 그 칭찬을 듣는 사람은 안다.
그 작은 칭찬에도 큰 힘을 얻고 일을 해 나가는 데에 큰 활력소가 된다.
제 6장 ‘가르쳐 주십시오’ 는 경의의 표현
자신의 자세를 낮추면 서로에 대한 호감도가 높아지고 이것이 최고의 칭찬이라 하겠다.
제 7장 ‘쉬엄쉬엄하게’ 는 안식의 표현
칭찬과 거리가 조금 있는 듯 한말인 것 같지만 상대방은 자신을 위로해 주는 말에 마음에 쌓인 피로가 풀릴 것이다.
제 8장 ‘정말 다행이야’ 는 축복의 말
요즈음엔 여성 직장인이 많다 맞벌이로 인해 직장을 나오지만 가끔 아이가 아프면 조퇴나 결근을 하게 되는데 이때 상사의 질책보다는 상사의 진심 어린 말 하나에 감동을 받고 그 감동에 더 일을 열심히 하고 그 회사에 신뢰를 갖게 된다.
이처럼 칭찬을 하면 손해 볼 일이 없을 정도로 좋은 지침서이다.
자신의 생각을 잠시 바꿔 칭찬을 해 보자.
하는 사람도 기분이 좋아지고 받는 사람도 기분이 좋아진다.
[칭찬의 심리학]은 칭찬에 대한 이야기가 나열되면서 그 칭찬으로 인해 사람들의 변화를 써 내려갔다.
‘인재를 키우는 기본이 칭찬이 아닌가’ 란 의문이 생길 정도로 즐거움을 주고 회사의 실적을 올릴 수 있는 돈 안드는 방법과 대인관계를 유지하는데 좋은 비법들이 있다.
칭찬하는 방법은 따로 있지 않다.
하지만 칭찬에 어려움을 겪고 아직 그 단계에 익숙해지지 않은 독자들에게 참으로 좋은 지침서일거 같다.