변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다
조너선 플럼 지음, 유영만 옮김 / 한국경제신문 / 2011년 1월

우리의 상상력은 어디까지 가능할 수가 있을까요?
상상력을 발휘해서 창의력으로 이어지고 창의력으로 인해 좋은 아이디어가 나온다.
창의력을 발휘하기 위해선 자신에게 있는 고정관념을 깨우쳐야만 생각을 바꿀 수가 있고 바꿈과 동시에 혁신적인 결과가 나올 수가 있다.
이 책에서는 다이신지의 이야기를 토대로 독자들에게 어떻게 해야 직원들이 창의적인 과정을 거쳐 혁신적인 결과를 내 놓는 방법을 배울 수 있는지를 안내하는 책이다.
다이신지의 이야기는 이 책 제목에 나와 있듯이 [변화는 종이물고기도 헤엄치게 한다]라는 주제로 생각을 바꾸면 변화 할 수 있고 변화하면 창의적인 생각이 나오고 그 창의성 속에서 새로움을 발견하게 된다.
간단하게 다이신지의 줄거리를 이야기 해 보겠다.

종이접기의 대가 다이신지는 어느 날 종이 물고기를 만들었다.
그런데 종이물고기가 말을 한다.
종이물고기는 외롭고 한곳에 정착해 살아가는 것에 만족하지 못한다고 한다.
그래서 다이신지는 종이물고기에게 넓은 세상을 보여주기 위해 다른 물고기들과 헤엄칠 수 있고 어울릴 수 있게 종이로 된 세상을 만들어 준다.
하지만 종이물고기는 아무리 헤엄을 쳐도 물에 젖지 않는 다는 사실을 알고 진짜 물고기들과 헤엄칠 수 있게 바다로 보내달라고 애원하고 다이신지는 마침내 종이 물고기의 부탁을 들어준다.
한편 다이신지는 바다에 들어가면 위험하다고 말을 하지만 종이물고기에는 위험한 상황은 벌어지지 않고 오히려 살과 비늘이 생긴 진짜 물고기로 변한다.
그 후로 다이신지는 종이 접기의 최고의 장인으로 알려지면서 종이를 통해 새로운 세상을 만들었고 그 종이의 세계는 진짜가 되어버린다.

이렇듯 저자가 독자들에게 전해주고 싶은 메시지는 생각을 바꾸면 안되는 일이 없다고 강조하고 있다.
비록 종이지만 바다로 가고 싶고 바다에서 헤엄을 쳐도 괜찮다는 생각으로 인해 종이물고기는 진짜 물고기가 되어버린다.
감히 누가 그런 생각을 했겠는가??
우리는 세상을 살면서 한번쯤은 가능하지 않은 일을 가능하다고 생각해 본적은 없는가?
잠시만 자신의 고정관념을 날려버리면 분명히 가능한 일이 벌어진다.
그 고정관념으로 인해 독자들도 새로운 세상을 만나봤으면 한다.
사회생활을 하면서도 마찬가지다.
직장 상사가 좋은 아이디어를 내라고 하면 우리는 불가능한 상상은 일단 뒤로 제쳐두는 버릇이 있다.
하지만 그 불가능이란 생각을 버리면 새로운 발상이 떠오르게 된다.
그로 인해 새로운 창의력이 발생하고 좀 더 낳은 아이디어를 만들어 낼 수 있다.
아무리 좋은 아이디어라 해도 자신의 고정관념을 버리지 못한다면 절대로 좋은 생각은 떠오를 수가 없다.
이것이 창의력의 싹을 틔우는 마음의 출발이며 지식보다 큰 상상력을 발휘할 수 있다.
“존재하지 않은 것을 상상할 수 없다면 새로운 것을 만들어낼 수 없으며, 자신만의 세계를 창조해내지 못하면 다른 사람이 묘사하는 세계에 머물 수밖에 없다.” -폴 호건
상상력과 창의력이 만들어낸 새로운 현실에 도입해야만 한다.
항상 해오던 일을 하게 되면 항상 얻는 것만 얻을 분이다.
생각의 틀을 깬 새로운 나의 발견을 찾아보자.
독자들은 자신에게 잠재워져 있는 새로운 발견을 하려면 이 책을 한번정도는 접해보았으면 한다.
상상력을 길러서 고정관념을 깨고 그에 타당한 변화를 느껴보도록 하자.