100년 전 대한제국 100년 후 대한민국
문화체육관광부 공감코리아 기획팀 지음 / 마리북스 / 2011년 1월

지난 2010.11.11~12일 이틀 동안 대한민국에서 G20 정상회의가 열렸다.
그로 인해 우리나라는 선진국은 아니더라도 중진국에 들어섰다고 볼 수가 있다.
우리나라는 불과 20년 전만 해도 후진국이나 다름없었으며 다른 나라에서 물자지원과 식량공급을 받은 나라였다.
그런데 지금 현재 대한민국은 88올림픽을 시작으로 해서 2002월드컵과 G20을 통해 어느 정도 안정적인 사회가 이루어졌다고 해도 과언이 아니다.
지금은 우리가 다른 나라에 식량공급과 봉사를 다니는걸 보면 한 나라의 국민으로서 그렇게 뿌듯할 수가 없다.
그런데 이것만으로는 선진국으로 다가가기엔 너무나 많은 점이 부족하다.
과연 선진국으로 갈수 있는 바람직한 길이 어떤 것들이 있으며 나라가 할 일과 국민이 할 일 그리고 대한민국이 해야 할 일들이 무엇이 있는지 알아보도록 해야 하겠다.
먼저 [100년 전 대한제국 100년 후 대한민국]이라는 이 책은 지금으로부터 100년 전에 우리의 옛 경제를 엿 볼 수 있는 바탕과 앞으로의 100년을 위해 우리가 해야 할 일들과 개선점을 찾기 위해 문화체육관광부 공감 코리아에서 서울 G20 전상회의를 맞아 그 이야기를 함께 나누어 보는 장을 마련했다고 한다.
2010년 한 달 동안 광화문 광장 해치마당에서 각계 20여분을 모시고 대한민국 선진화에 대해서 시민과 함께 허심탄회하게 나눈 이야기를 이 책에 담았다.
한국의 대표 지성인 22여분들은 각기 다른 직업에 종사를 하고 있고 그 내용 또한 자신들의 관심이 가는 부분을 중점적으로 독자들에게 선진화로 앞서가기 위해 무엇이 필요하고 어떤 자세로 임해야 하는지 자세히 말해주고 있다.
특히 국제구호 활동가로 유면한 바람의 딸 한비야님의 글을 보면 참으로 가슴으로 와 닿는 이야기들이 많다.
한비야님은 우리나라가 더 멋진 국가로 나아가기 위해서는 국민 모두가 시민의식을 가져야 한다고 말했다.
간단히 얘기해서 머리로 생각하고, 가슴으로 느끼고, 손으로 행동해야 하는 것이다.
첫째 머리에 대한 설명으로 간단히 지도 이야기를 폈다.
단지 우리나라뿐만 아니라 세계 세계지도를 머릿속에 반드시 넣어야 한다고 말한다.
세계를 알아야 세계가 돌아가는 상황을 알 수 있다는 전략이다.
둘째 가슴으로 대한 이야기는 가슴이 뛰는 일을 하라는 의미이다.
어려움을 겪은 사람들이나 나의 도움이 필요한 사람들에게 가슴으로 다가가서 가슴이 느낄
수 있는 뿌듯함을 만끽하라는 뜻이다.
셋째는 손이다.
한손은 나를 위해 사용하되 다른 한손은 타인을 위해 사용하는 법이다.
타인을 위한 한 손은 그 사람에게 날개를 달아줄 수도 있고 행복을 줄 수도 있고 미래를 보여줄 수도 있는 소중한 행동이다.
우리 모두가 행복하고 즐거움이 되는 세상에서 살고 싶지 않은가?
그렇다면 먼저 선국진구에 앞서가기 이전에 자신을 다듬는 연습을 해야 할 것이다.
내가 가지고 있는 것을 기꺼이 나눠주는 사람이 되고 그것이 각자의 풍요로운 삶이 되길 원한다.