클럽에서 만난 남녀는 왜 오래가지 못할까? - 연애 카운슬러 HJ의 속시원히 까발린 연애심리학
황혜정 지음 / 글로연 / 2010년 12월

[황혜정] 작가는 심리 상담자이다. 연애를 주제로 자신의 블로거에 심리연애 방식을 썼으며 그로 인해 하루 10만 명이라는 어마어마한 네티즌이 생기면서 Daum에 최 상위권 파워블로거에 도달했다. 인간의 심리를 적절한 사물에 비유하고 재미있게 풀어나가는 글로 지혜가 담긴 내용들이다. 작가가 여자라고 해서 여자의 관점에 시점을 두는 책은 절대 아니다. 남녀관계의 구성을 조화롭게 펴냈으며 이해가 빠르고 지루함을 느낄 수가 없다. 자신의 직업인 심리학을 통해 인간의 두되를 보는 느낌이다. 상담 고객들로 인해 그녀는 한층 이 책에 많은 효과를 냈을 있었으며 책 내용에는 상담내용들로 많은 부분을 차지하고 있다.

다른 책들에 비해 연애 노하우를 가르쳐 들려는 내용보다는 남녀 간의 심리를 정확하게 간파하고 있기 때문에 상대방을 더욱 이해할 수가 있게 만든다. 모두가 공감하기에 그녀의 블로거에는 많은 네티즌이 생긴 것처럼 논리적인 심리 안에서 사람의 감정을 하나하나 배워 나갈 수가 있다.

이 책은 총 4단락으로 이루어져 있다.

여자들이 어떤 남자를 만나야 행복할 것인지 절대 만나선 안 되는 남성의 유형을 꼽아준다.

특히, 라면 먹을 때 나타나는 여성과 남성의 차이를 두고 습관의 차이점이라고 두는 내용이 참 그럴싸한 내용들이었다. 심리적으로 습관이 그 사람의 성격을 만든다는 내용 또한 새로운 사실을 알게 해준다. 즉, 어렸을 때부터 해왔던 자신의 습관과 버릇들로 인해 하나의 성격이 형성됨을 알게 해준다.

소개팅에서는 ‘백전백승’는 말처럼 성공을 높이는 필살기를 독자들의 눈길을 끈다.

아직 애인이 없거나 연애의 박사가 되려면 꼭 한번쯤은 이 책을 거쳐야 할듯하다. 남녀의 대화법에서는 ‘돌려말하기’가 있는데 상당한 유머가 아니어도 잠시 잠깐의 생각으로 상대방의 기분을 좋게 만들고 자심의 이미지를 높이는 일석이조의 좋은 예도 보여주고 있으며 소개팅에서는 조명발이 그 중요성을 이렇게나 많은 양을 차지한다고는 생각지도 못했다.

그리고 연애할 때 쿨하지 못한 여자들의 심리를 보여주고 있다.

이번 단락에서는 클럽에서 만난 남녀가 오래가지 못한 이유가 들어있다. 진실성이 없는 장소이거니와 자신과 사귀면서 또다시 이곳을 출입하는 의심을 하게 만드는 곳이다. 그녀는 연애를 할 때 첫 만남의 장소도 중요한 역할을 한다고 말하고 있다.

마지막으로 바람이라는 주제를 다루는 내용들이 나온다.

정말 바람을 안 피운다고 한다는 말을 믿어야 할지 말아야 할지 결혼을 해서 바람을 피운 남편을 한번쯤을 겪어보신 주부님들이 많을 것이라 생각한다. 모든 남성은 자신의 아내가 있음에도 불구하고 다른 여자에게 눈길을 주는 것은 당연하다고 생각하는 고정관념이 있다.

참 어이없는 남성들의 고정관념이지만 정말 바람 안 피운다는 말을 믿어야 하는지 대략 난감할 때가 있다. 그녀는 연인들이 ‘바람을 피우는 이유’들을 심리적으로 모아보았다.

이 책을 읽음으로서 한층 더 성숙해지는 느낌이며 상대의 심리를 알았으니 배려와 사랑으로 배우자를 사랑하려 합니다. 또한 내가 했던 행동들과 말들로 상처를 입었을 나의 배우자에게 참 미안함을 많이 느낍니다. [황혜정] 작가로 인해 나 자신의 새로운 이미지 형성과 새로운 출발을 도전하려고 합니다. 좋은 연인이 될 수 있는 지침서가 새로 생기게 되어 무척 기쁩니다.