내 생의 마지막 저녁 식사 - 살아가는 동안 놓쳐서는 안 되는 것들
루프레히트 슈미트.되르테 쉬퍼 지음, 유영미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월

누구나 태어나서 죽기 마련이다.

하지만 그 죽음이라는 것이 어떻게 죽느냐에 따라 크게 심적으로 다르다.

늙어서 노한으로 고통 없이 편히 죽는 것과 더 이상 병원에서 치료 불가능해져서 죽는 날짜만 기다리면서 약물로 고통을 이겨내면서 죽는 것이 말이다.

그렇다면 당신에게 만약 어떠한 병명으로 죽음을 기다리면서 하루하루를 힘겹게 살고 있다면 마지막으로 먹고 싶은 음식이 무엇인지 생각은 해 보았는가?

우리는 살아가면서 놓쳐서는 안 되는 것들이 무수히 많다는 것을 안다.

안다는 것은 죽음이 눈앞에 다가 왔을 때 더 많이 느끼기 마련이다.

그 중에서도 음식이라는 것은 우리의 마음도 편안하게 해주고 배고픔이라는 한 아픔 속에서도 그 배고픔을 놓으려고도 하지 않는다.

저자가 말한바와 같이 이것이 당신의 마지막 저녁 식사라면 무엇을, 누구와, 어떻게 만들겠는가?

그 저녁 식사는 삶이 허기진 나를 채워주는 따뜻한 깨달음이라고 한다.

[내 생에 마지막 저녁식사]를 다 읽고 난 뒤에 질문을 던진다.

마지막 장을 읽을 때쯤이면, 당신은 이 질문을 답해야 한다.

“마지막 식사, 어떤 음식을 먹겠습니까?”

참 쉬우면서도 어려운 질문을 던지는데 독자로서 나는 이 답을 생각해내지 못했다.

왜냐하면 나는 그들처럼 죽음을 기다리는 시한부가 아니라서 그 허기진 깨달음을 느낄수가 없기 때문이다.

호스피스는 죽음을 앞둔 환자에게 연명의술(延命醫術) 대신 평안한 임종을 맞도록 위안과 안락을 최대한 베푸는 봉사활동을 말한다.

이 책에서는 호스피스의 루프레히트 슈미트는 한 요리사로서 누군가가 마지막으로 맛보게 될지도 모르는 음식을 만든다.

단순히 의무적인 일이 아니라 정성과 사랑과 그 환자의 마음을 헤아리면서 만든 음식이다.

최고급 레스토랑에서 인정 할 만큼 유명한 수석 요리사가 자신의 일을 다 팽개치고 이 호스피스에 뛰어들기란 그리 쉬운 일은 아니다.

그러나 그는 세상에서 하루를 제일 길게 사는 사람들을 위해 기꺼이 자신의 음식을 그들의 삶에 포함 시켜 잃어버린 시간을 되찾아 준다.

호스피스에 촛불이 켜지면 누군가가 세상을 떠났다는 의미로 하루 24시간을 촛불로 그 자리를 매꾼다.

일주일이 멀다하게 세상을 지는 이들이 많지만 루프레히트는 임종을 지켜볼 수 밖에 없다.

그는 말한다.

음식을 만드는 건 그리 어려운 일이 아니지만 그들이 맛보고 싶어하는 음식은 만드는 일은 힘든 일이라고 말한다.

사람마다 입맛이 다른게 문제가 아니라 그들의 추억을 회상하면서 그들의 감정까지 읽어야 하기 때문에 요리사가 알고 있는 기본적인 레시피 만으로는 그들이 원하는 음식을 만들어 낼 수가 없다고 말한다.

호스피스에는 누군가 떠나면 또 다른 누군가가 죽음을 맞이하기 위해 들어온다.

이러한 절차가 어떻게 보면 너무 냉정하고 무섭지만 그 순리를 받아들일 수 밖에 없다.

이 이야기는 실제 있었던 이야기이며 호스피스에 들어온 환자와의 추억과 그들과의 대화가 담겨져 있다.

루프레히트의 요리에서도 그들에 대한 배려가 눈에 보일만큼 섬세하게 기록되어 있다.

힘들게 만든 음식을 뱉어내는 일이 허다하고 음식이 그대로 반납되는 일도 허다하지만 그런

일로 실망하고 좌절한다면 호스피스에서 요리를 더 이상 할 수가 없다.

환자들도 자기 자신에게 끈기와 노력이 필요하겠지만 요리사 역시 그 노력은 날로 위대하다.

그리고 루프레히트는 그들로 인해 인생에 도움을 얻고 많은 가르침을 받았음으로서 지금은 미룰 수 없는 꿈을 실현하기 위해 세계를 여행중 이라고 한다.

그들은 하나같이 몸이 건강할 때 왜 그렇게 일만하고 배려하지 못하고 가족에 대한 사랑이 부족 했노라며 후회를 하곤 한다.

우리 독자들도 살아있는 것에 감사를 하며 하루하루를 아무 탈 없이 사는 것에 즐거움을 느꼈으면 한다.

오늘하루가 지나면 오늘은 추억으로 다시는 되돌릴 수 없는 과거에 머무른다.

그 과거가 우리에게 얼마나 많은 잃어버린 시간인지는 몇 년 후에 알겠지만 오늘을 사는 나의 하루가 값진 하루이길 바란다.