페이스 쇼퍼 - Face Shopper
정수현 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 11월

아름다움으로 가득찬 욕망이란 내용으로 저자 정수현씨는 [페이스 쇼퍼]라는 이름으로 독자들에게 다가온다. 요즈음에는 여성들뿐만 아니라 남성들에게도 인기가 많은 성형이 지금은 마치 자연스럽게 우리들 삶에 한몫을 하고 있다. 누구나 아름다워진다는 자체를 거부하는 사람은 없을 것이다. 시대가 시대인 만큼 성형이란 단어 자체가 이젠 하나의 마크가 되어버린 것처럼 우리들은 그 성형의 아름다움을 진정 파헤쳐 봐야 할것이다.

저자는 이 책으로 아름다움을 추구하는 모든 독자들에게 진정한 아름다움을 보여주고 있다.

특히 그냥 아는 상식만이 아닌 아는 성형외과 지인들을 모델로 삼아 장편 소설이 한 드라마를 연상케 하는 면도 보여주었고 약간 추리 소설을 담고 있는 모습 또한 독자들의 궁금증을 유발 시켰다.

예전에는 한 동네에 하나밖에 없던 성형외과가 이제는 한 블럭 아니, 건물에 하나정도는 자리 매김하고 있는게 지금 실태이다.

소설의 이야기는 정지은 이라는 란 성형외과 의사의 사랑이야기와 그의 가슴 아픈 사연들 그리고 성형에 관한 모든 것을 알려주는 시크릿 성형 카페가 대부분 차지하고 있었으며 그 부분에서 연예계의 이야기도 한 몫 차지하고 있었다.

성형이라는 것은 자신감을 회복시켜주고 삶의 의미를 부여할 뿐만 아니라 취업이나 자기계발에서도 중요한 역할을 하고 있다.

또한 아주 드문 내용이지만 외모로 인해 스트레스를 받아 자살까지도 하는 경우가 종종 있다고 한다. 외모로 인해 이성과의 만남이 절단되고 몸매로 인해 불편한 생활을 하는 사람들도 있다. 이럴듯 성형이 꼭 ‘나쁘지만은 않다’ 라는 것이다.

하지만 중요한 사실은 그 성형 중독이다.

사람의 욕심 이라는게 끝이 없는 것은 누구나 알고 있는 기정 사실이다.

코를 만지면 눈도 만지고 눈을 하고 나면 턱이 문제이고 생각하고 다듬고 깍고 흡입하고...

이렇게 하다보면 자신의 이미지는 온데간데 없고 마치 자연스럽지 않은 뭔가 인조적인 냄새가 난다. 그만큼 조화가 중요한 법인데 소설 속 정지은 성형외과 의사는 그 조화가 이루어져야만 아름다움이 완성된다고 볼 수 있다. 여러 가지 수술과정과 그에 맞는 상담 또한 중요한 역할을 한다. 제대로 되지 않은 상담과 자신에 맞지 않은 수술 방법을 택하면 부작용이 따를수 있고 자신이 원하는 모습이 나오지 않으면 재수술을 원하기도 하지만 재수술이 불가능한 수술도 있기 때문에 꼭 한번쯤은 알고 넘어가야 할 내용들이 듬뿍 담겨져 있다.

그리고 가장 중요한 사실은 수술로 인해 목숨을 앗아가는 경우가 있다.

특히 요즘 성형이 대세인 만큼 그만큼 의료 사고들도 많다.

인터넷을 돌아다니다 보면 졸업선물로 성형을 해주는 부모들도 있고 결혼을 성공의 카테고리로 잡아 성형을 하는 경우도 있으며 나이를 먹어도 아름다워지기 위해 애쓰는 연예인들 또한 이런 점들을 감안해서 꼭 제대로 된 성형을 받길 원한다.

이처럼 우리가 흔히 있을법한 이야기들을 소재로 저자가 이끌어간 이번 책은 독특하면서도 아름다움을 추구하는 이들에게 좋은 교훈을 남기고 있다.

평소에 이뻐지고 싶고 어디 고칠 곳 없나 매번 거울만 들여다보는 내가 한심하기 짝이 없다.

지금 만으로도 나는 조화로운 얼굴을 가졌고 남들이 보기에 흉하지 않고 부모님이 물려주신 이 얼굴을 고치고 싶어 했던 나의 욕망도 이 한권의 책으로 조금씩 내 마음의 안정을 찾아가고 있었다. 성형은 아름다움도 물론 포함이 되어 있지만 소심했던 성격에게 자신감을 부여하고 요즘 남성들의 미인형을 따라가려면 이뻐야 하는건 맞지만 여성들이 성형에 너도나도 하는 이유는 그 사람의 마음을 얻기 위해 행해지는 욕심이 아니었나 싶다.

이 소설은 성형에 관한 비밀스런 이야기들을 담고 있지만 성형이 좋다 안좋다는 떠나서 한편의 아름다운 연애소설이자 한 여성의 숨겨서 공꽁 싸매어 왔던 상처를 치유하는 심리 드라마라고 봐도 무한하겠다. 인생이라는게 결국 늙어가고 있지만 진정한 자신의 모습을 찾아가는 과정이라고 생각한다. 성형에 관한 간단한 팁과 함께 성형외과의 뒷 이야기가 무척 재미나다.